電腦版 | 臺灣平台「身體上線」舞蹈影像全球徵件 | 生活新聞 | 20220907 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 臺灣平台「身體上線」舞蹈影像全球徵件

    台灣好報     2022/09/07 19:09

    字級:
    臺灣平台「身體上線」舞蹈影像全球徵件

    【記者 王苡蘋/高雄 報導】衛武營國家藝術文化中心【2022臺灣舞蹈平台】——「身體上線」舞蹈影像作品全球徵件自今年7月啟動以來,共收到來自五大洲46個國家地區藝術家合計256件踴躍投稿,評審日前從中選出10件舞蹈影像作品,另有烏克蘭編舞家在烏俄戰爭期間創作的影片,也特別引起評審關注。入選作品將自10/22(六)起至11/20(日)於衛武營展覽廳,開放觀眾自由觀賞,希望藉由影像媒介,重新尋找身體真實的舞臺語言及對話方式。

    此次徵件以「身體上線」為命題,邀請世界各地的藝術家、舞者、導演、影像製作人以及跨界共創藝術家投件。無論是以舞蹈影像創作、為鏡頭設計的舞蹈作品,或是以肢體語言為主的實驗短片、動畫片或紀錄片類型的舞蹈電影,不限創作年代, 長度介於3至20分鐘以內的影像創作皆可參與,以思索與世界「連結」的方式與意義。

    【2022臺灣舞蹈平台】策展人暨衛武營駐地藝術家周書毅表示:「近二年來因疫情緣故,劇場處於幾度停擺又重新開啟的不穩定狀態,許多表演工作者,透過影像創作重新找尋身體的語言,在虛實之間重新定義表演的可能,舞蹈影像也在這段期間有了新的能量,藉由此次徵件的機會,我們期待匯聚國內外藝術家創作作品,共同省思舞蹈更長遠的發展。」

    徵件評審邀請藝文領域傑出工作者擔任,包括策展人周書毅、影像工作者陳芯宜、2020年獲美國好萊塢權威報《綜藝報》評選為2020「影視界全球女性最具影響力之一」的演員暨編劇吳可熙,與衛武營營運副總監黃國威。經過評審們反覆觀賞,密集討論,最終選出10件作品,及1件特別關注作品,評審群表示,此次獲選的作品風格多元,反映不同國家地域的創作者以鏡頭呼應疫情的時空下,如何突破各種限制繼續創作。

    新加坡舞團「淼舞」藝術總監CHEN Jiexiao的舞蹈影像曾在50多個國際影展獲獎,作品《Amaranthine馬不停蹄》從廣州生活的日常觀察,探討都市化背後的傷痕和犧牲。印度編舞家Sagarika DEBNATH和Prakriti SHARDA作品《Dotted Bodies》,記錄兩位青年舞者大學年度發表會的創作歷程與憂鬱。臺灣作品《FIGHTERS》由Hsiao-Lu WU創作影像,是2021年愛丁堡藝穗節臺灣季參展作品,源自三國演義蜀國五名大將的義勇精神及氣度,以其動能與情感探討「動作的發生」,影像版呼應疫情的時空背景,反思在防疫緊繃氛圍中,英雄們如何處理自己的身體和思想。

    塞爾維亞導演Marko PEJOVI?的《Glance》由舞者和身障舞者共創,4條主軸分別掃視了緊密的自我投射、個體的無助、超越框架的能力、團結所開拓的視野等命題。希臘影像創作者Danai TOBROU作品《I DON’T SEE DEER》,探索身體和都會空間的關係,創造出場域特定的藝術影像,展示了熟悉和陌生的界線。入圍歐洲電影攝影獎決選作品。馬來西亞導演LOW Pey Sien作品《Seni Tari Kontemporari: Memori Seketul Jasad (Part 1)》,舞者LOKE Soh Kim結束職業生涯30年後,如何在地方獨立藝術空間深入發掘動作的源起和本質。

    韓國Trust dance theater作品《Order In Chaos紛亂中的秩序》,闡述人們因差異而存在並互相尊重,從相互依存的條理和混亂中感受到秩序和自由。荷蘭導演Karel van LAERE作品《SLow》,一束電纜拖行表演者穿梭臺北街頭巷尾,展示手無寸鐵的人類被機器和系統的對比關係。俄羅斯導演Dina VERYUTINA作品《The fog》,一對男女等待著霧氣到來,男人厭倦鬥爭想隱入霧中,女人想要找尋自我,彼此都相信霧氣消散時,一切都將改變。香港導演Jeremy Chi-hang AU作品《Tramways 電車路》,紀錄疫情之下不再人車雜沓的香港,像人也像遊魂的舞者遊走於穿越城市的電車路上。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單