電腦版 | 宗博館宗教地景文化座談 見證台灣信仰力量 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 宗博館宗教地景文化座談 見證台灣信仰力量

    台灣好報     2022/09/08 09:11

    字級:
    宗博館宗教地景文化座談 見證台灣信仰力量

    [記者高金次新北報導]
    搭配即日起至10月30日展出的「宗教地景@新莊」特展,位於新北市永和區的世界宗教博物館,攜手輔仁大學宗教學系舉辦文化座談,邀請訪查5個宗教地景「新莊覺明寺」、「新莊地藏庵」、「新莊長老教會」、「新莊雷法壇」、「新莊聖保祿天主堂」的田野調查團隊,分享宗教地景建立與變遷背後蘊含的人文故事,見證台灣宗教信仰的力量。

    「一個地區宗教地景的變化,反映出該地文化變遷的過程。」世界宗教博物館教育推廣組主任林芷頡表示,2017年開始與輔仁大學宗教系、中研院數位文化中心合作,進行長期的「宗教地景調查計畫」。這次展覽傳達台灣宗教多樣性背後的在地化發展脈絡,期望未來可以將「宗教地景」這個詞視為一個品牌,發展到更多地區,讓更多人看見台灣信仰的多元、自由、包容與堅韌。

    文化座談上,分別放映新莊區5個宗教地景深訪影片,各地景深訪團隊王兆立、郭育瑋、吳昱炎、張名揚、張超然、鄭印君,闡述各地景建立源於因緣際會、撫慰孤魂野鬼及誠心奉獻,凝聚了在地人民的精神。深訪影片放映結束,深訪團隊也與民眾分享各地景的宗教文化,及在地化發展。

    計畫主持人輔仁大學宗教學系系主任鄭印君說,宗教地景調查的初衷,是以學術進行鉅細靡遺的調查,將成果分享給大眾,同時讓學生進行學術養成。目前全台灣宗教地景普查,已有1萬2000多筆資料建置,希望各地區的宗教地景樣貌能透過資料庫的累積與傳遞,讓更多人發現台灣的美好。

    疫情下的宗教地景研究更為困難!對宗教研究更是巨大挑戰,卻也有新發現。鄭印君表示,觀察到不同於往年田調的現象,尤其在協助政府公共衛生單位宣導防疫措施的方法上,很多宗教會進行「轉譯」,試圖尋找宗教論述與對於信徒更有解釋力的說法,發展出新的信仰活動形式。

    以長老教會面對疫情為例,利用資訊工具與網路,以多媒體的形式進行禮拜與宣講活動,增加電話服務人力,安撫信徒可能產生的焦慮情緒,進而維持信徒對信仰團體的黏著度。

    疫情也讓民眾有了重新「認識」信仰的契機,負責採訪道教的團隊強調,台灣民間信仰本來就處於「人神共存」狀態,也就是所謂的「也著神、也著人」,即便因防疫措施暫時限制信仰活動,仍有不少民眾通過其他方式尋求宗教的支持,並在防疫政策放寬時,恢復參與信仰活動的頻率與力度。

    座談最後開放深訪團隊與民眾交流,討論信仰在生活中的體現,並回答民眾對於新莊宗教地景的疑問及田野調查的好奇,氣氛熱絡。

    照說一:世界宗教博物館即日起至10月30日推出「宗教地景@新莊」特展。(圖由世界宗教博物館提供)
    圖說二:輔仁大學宗教學系田野調查團隊分享各地景的宗教文化,及在地化發展。(圖由世界宗教博物館提供)
    圖說三:《宗教地景@新莊》文化座談,放映各宗教地景訪問影片。(圖由世界宗教博物館提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單