電腦版 | 蘆洲「好路揪你來」首部曲 打開空大校園圍牆 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 蘆洲「好路揪你來」首部曲 打開空大校園圍牆

    台灣好報     2022/09/08 12:07

    字級:
    蘆洲「好路揪你來」首部曲 打開空大校園圍牆

    【記者高金次新北報導】
    為提供行走更安全及舒適的人行空間,改善居住環境品質,新北市政府與空中大學攜手合作,由新北市長侯友宜與國立空中大學校長陳松柏共同簽訂合作備忘錄,將空中大學鄰中正路側校園打開,與道路側的人行道整合重塑人行環境及休憩空間,提供民眾安全舒適的通行及休憩環境。

    新北市長侯友宜上任以來,致力推動人本環境,目前已完成50所學校通學廊道專案、電箱遷移513處、拆除人行陸橋33座、前瞻計畫人行道改善核定總經費32億5,017萬餘元,其中,中央補助15億8,065萬餘元,已完成人行道鋪面更新11萬4,367平方公尺。

    新北市長侯友宜強調,空中大學位於國定古蹟蘆洲李宅旁,附近有保佑宮、保和宮、湧蓮寺等重要的宗教文化地標,感謝空大友善社區鄰里的無私精神、高瞻遠矚的教育家風範,期許蘆洲地區的進步從空中大學延伸串連,以優質的通學、通勤人本環境為基底,打造出具意象的友善人行空間。

    侯友宜指出,空中大學作為蘆洲核心區域最高學府,與地方發展長期保持密切合作,109年完成的保和街側校地空間開放,提供市民優雅舒適的休憩環境,造福周邊鄰里。市府與空中大學共同合作,是對蘆洲核心區域改造計畫的第一步,也是蘆洲人本環境營造重要的一塊拼圖。未來將配合湧蓮寺公益大樓興建的契機,逐步改善捷運蘆洲線三民高中站周邊至蘆洲國小人行環境,結合友善校園與人本環境,共同提昇蘆洲人的幸福感。

    工務局長詹榮鋒進一步表示,空大與市府對蘆洲環境營造不謀而合,為蘆洲核心區域的改造提供了一處絕佳的示範場所,藉由校園空間改造與開放,空大中正路側的環境將會是一處具綠蔭可供民眾休憩、漫步的綠帶空間,並且將路側電力、電信箱體設施整合,打造通暢無礙的人行環境。

    「好路揪你來」環境改造專案,以蘆洲湧蓮寺為核心,因核心發展的老市區人口與商業活動密集,但綠地與公共空間較周邊重劃區偏低,造成整體景觀環境、交通動線等問題,尤其是人行環境常有人行道淨寬不足或不連續,甚至不符無障礙通行等情況,影響民眾在捷運通勤、通學的安全、順暢與便利性。因此市府希望藉由「好路揪你來」環境改造專案將新舊市區串連,展現蘆洲地區全新的風貌。

    圖一:新北市政府與國立空中大學簽署合作備忘錄,攜手改善附近環境,工務局長詹榮鋒説明此案,市長侯友宜致詞感謝空大。
    圖二:新北市長侯友宜代表市府與國立空中大學校長陳松柏(右)共同簽訂合作備忘錄,將空中大學鄰中正路側校園打開,與道路側的人行道整合重塑人行環境及休憩空間,提供民眾安全舒適的通行及休憩環境。
    圖三:新北市政府與空中大學攜手合作,簽署改善空大中正路側人行環境和休憩空間,會後與地方仕紳和民代合影留念。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單