電腦版 | 高雄AI農業大進化好處多更多 大智莊稼收益分析好幫手 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 高雄AI農業大進化好處多更多 大智莊稼收益分析好幫手

    台灣好報     2022/09/08 12:06

    字級:
    高雄AI農業大進化好處多更多 大智莊稼收益分析好幫手

    【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄持續推動智慧農業,以高雄農來訊作為農民智慧農業入門的好幫手,除了獲得今年智慧城市創新應用服務獎的肯定,並持續開發,推出全台首創大智莊稼AI收益分析,已建立91種蔬果的收益決策輔助,只要在Line搜尋「農來訊」官方帳號,點選「AI幫幫忙」的「大智莊稼」就能使用。農友只要輸入種植作物的產量、產期,系統就能預估收入,並依照作物特性給予不同的建議,讓AI幫助農友聰明種,決策更智慧!

    高雄農來訊智慧服務內容豐富,除了已經成熟的全國61類作物防災告警及300項蔬果交易價量分析,今年更成功以91項主要蔬果開發「大智莊稼」AI收益分析,以市場選擇、產期調節及替代作物三大策略,作為農民決策的好幫手。

    市場選擇方面,比如玉荷包,系統可以提供不同交易市場價量分析及預估收入作為參考,協助農民分散風險;產期調節方面,比如番石榴,提供全年產銷概況及市場收入預估,協助農民產期調節規劃,穩定收益;替代作物方面,如當農民要種植高麗菜時,系統就會提供青江菜或小白菜等選擇,並協助比較不同作物選擇的預估收入,提供農民種植行為前的決策輔助。

    除了大智莊稼,去年農業局就透過數位部產業署AIGO計畫的資源,協助開發木瓜成熟度AI影像辨識,提供農民選別、採購規格到購買食用成熟度的參考。今年農業局也更進一步協助黃檸檬導入AI智慧選別,讓電腦也能揀檸檬,效率更相對人工作業提高6倍!

    農業局長張清榮說明,農業局除了持續開發農來訊的加值應用,積極導入AI,並將有關成果持續開放,再透過補助計畫協助農產業及資服業合作,公私協力持續加速高雄智慧農業落地永續,兩年預計建置40案,其中已有20案介接農來訊有關資訊,未來也將持續推動補助方案,讓農務更智慧!

    大智莊稼網址:
    https://agri-data.kcg.gov.tw/farmerservice.html?vp=1
    高雄農來訊官方LINE:
    https://lin.ee/LpxErsh

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單