電腦版 | 全國中小學科學展覽會 竹縣獲團體獎第2名 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 全國中小學科學展覽會 竹縣獲團體獎第2名

    台灣好報     2022/09/08 16:25

    字級:
    全國中小學科學展覽會 竹縣獲團體獎第2名

    【記者 王一軒/竹縣 報導】全國第62屆國民中小學科學展覽會日前舉辦,今年全國各校參賽作品達10696件,經過各縣市初、複賽後,日前最後進入全國展覽會的作品有396件,新竹縣3所學校共獲7項獎項,並獲得縣市團體獎第2名佳績,新竹縣長楊文科獲悉,十分肯定學生的表現,並期許新竹縣的學生們能持續精進、再創佳績。

    因疫情影響,全國國民中小學科學展覽會繼去年後,再次以線上評審方式辦理競賽核心工作,透過遠距視訊方式和全台好手展開一場腦力激盪的精彩大賽。新竹縣長楊文科十分重視學生的創新思考能力,對科學教育發展寄予厚望,期待新竹縣科學教育能一步一腳印,致力於培養具備科學素養、理性態度與創新思維的莘莘學子,並藉由科學展覽提供孩子跨域學習與知識整合的舞台,期望學生在明年全國科展再創佳績。

    新竹縣政府教育局長楊郡慈說,新竹縣得獎作品件數比往年增加,此優異成績顯現學校對科學教育的落實與努力,也會持續為培養科學人才奠定良基。

    教育局說,新竹縣成績表現相當優異,各校分別獲得各項佳績,包括國小組興隆國小榮獲國小組化學科第二名、生活與應用科學(二)科第三名及國小組化學科團隊合作獎,更榮獲國小組學校團體獎第三名。另康乃薾中小學榮獲國小組物理科第三名及國中組生物科佳作,自強國中則榮獲國中組數學科佳作。

    其中興隆國小生活與應用科學(二)科第三名的作品「拍粄定案,條出健康!」,學生以在地客家美食粄條作為研究題材,嘗試自製,並運用多種類澱粉,以不同比例與在來米粉調和、製作、測量,研究如何在享用粄條的時候,也能減少熱量的攝取。學生發現,最簡單的方法,就是攝取抗性澱粉,既能滿足食欲也能減少熱量攝取,而利用低溫保存方式,可增加抗性澱粉,在享受美食也能享「瘦」。

    主辦單位國立台灣科學教育館指出,今年整體作品水平與往年有所提升,作品的主題多元而豐富,大部分作品的研究成果都十分豐富,學生多能就地取材,題目發想涵蓋從生活應用到環保議題,並能解決現有存在之環境問題、工程問題、農業問題等。
    圖一、二:興隆國小生活與應用科學(二)科第三名的作品,及生活與應用科學(二)科第三名。
    圖三、四:興隆國小榮獲國小組化學科第二名及康乃薾中小學榮獲國小組物理科第三名。(新聞處提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單