電腦版 | 台灣單體牡蠣養殖元年在台西 開創牡蠣養殖的新歷史 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 台灣單體牡蠣養殖元年在台西 開創牡蠣養殖的新歷史

    台灣好報     2022/09/08 19:36

    字級:
    台灣單體牡蠣養殖元年在台西 開創牡蠣養殖的新歷史

    【記者蘇峯毅/雲林報導】立委蘇治芬8日邀請縣長候選人劉建國委員,台西鄉長候選人連珮伶,縣議員候選人顏嘉葦、蔡永富,和蚵農共同見證從單體牡蠣的幼苗,到單體牡蠣的養成;以及改變過去蚵串養殖的籠具養殖。立委蘇治芬將單體牡蠣苗的籠具傳給劉建國委員和連珮伶鄉長候選人、顏嘉葦縣議員候選人,並放進台西港,啟動了台灣單體牡蠣養殖元年在台西。

    在四面環海的台灣,餐桌上有海鮮是再平常不過的事,對台灣民眾來說,海鮮就像民主一樣深入我們的生活。去年9月7日彰化、雲林、嘉義、台南蚵農到台西水試所陳情中國三倍體牡蠣和越南蚵肉進口台灣,衝擊台灣牡蠣產業,請政府幫忙救救牡蠣養殖產業。

    立法委員蘇治芬了解台灣牡蠣產業困境後,即於去年十月特別邀請台西養殖權益促進會林源泉理事長、台西蚵農丁健家等人到北台灣三貂角拜訪台灣牡蠣生物科技公司江煜勳董事長,促成江董事長和雲林蚵農於今年四月合作試養單體牡蠣。

    台灣牡蠣生物科技公司董事長江煜勳指出,台西供應全台灣八成牡蠣苗,台灣的牡蠣產量曾是世界第六,也是葡萄牙牡蠣的原鄉。牡蠣產業也牽動西部四個縣市,應該要重視及捍衛養蚵產業。

    蘇治芬強調說,單體牡蠣的養殖就是海口新經濟,海口新願景,值得鼓勵和嘗試、創新。今年五月,農委會陳吉仲主委來台西討論海口願景工程時,蘇委員希望農委會支持單體牡蠣的養殖示範計畫。

    台西養殖權益促進會理事長林源泉說明漁業署於八月核定單體牡蠣養殖示範計畫,期待單體牡蠣示範計畫的蚵農,能改變雲林和台西,也促進台灣西部海岸漁村經濟的改變。

    劉建國委員穿青蛙裝,將單體牡蠣苗的籠具放進台西港,見證運用生物科技開創牡蠣養殖的新歷史。劉委員指出,生物科技,不僅適用於農業,也可用於漁業,未來應該更重視水產養殖產業和環境,如台西港的淤積也要趕快處理,讓漁民快樂、安全的出入港。

    台西鄉長候選人連珮伶表示,推動海口新經濟,除了台西工業區的綠能園區,單體牡蠣確實也是台西的新出路。未來上任後,會盡全力和蚵農配合,輔導在地牡蠣產業,從台西開始、到全台灣都可以看見台西牡蠣、享受雲林海口的鮮滋味。

    議員候選人顏嘉葦表示,她的政見就提出協助農漁民轉型,而單體牡蠣養殖推廣正是替國內牡蠣產業找出一條新出路。選上議員後會積極爭取資源協助在地農漁民華麗轉身,與農漁民一起打造單體牡蠣產業和創造品牌,希望未來能媲美法國生蠔。

    蚵農丁健家說,品嘗海鮮絕不是高貴奢侈、讓人難以企及的,請大家支持台西牡蠣,和未來的單體牡蠣,丁健家並在記者會場展示今年試養的肥美單體牡蠣,希望未來單體牡蠣試賣顆的,而不是算斤。

    董事長邱建壹特別展示從澳洲進口的籠具,期待透過籠具的單體牡蠣養殖能增加蚵農的收入。

    上圖:台灣養殖環境極佳,單體牡蠣養殖生長快速,6個月即長大約12公分以上。
    中圖:理事長林源泉說明漁業署於八月核定單體牡蠣養殖示範計畫,希望能改變雲林和台西,也促進台灣西部海岸漁村經濟的改變。
    下圖:劉建國等人穿上青蛙裝將單體牡蠣苗籠具放進台西港,見證運用生物科技開創牡蠣養殖的新歷史。(圖/記者蘇峯毅攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單