電腦版 | 全球集氣祈和平 跟著200國加入六大宣言連署 | 生活新聞 | 20220911 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 全球集氣祈和平 跟著200國加入六大宣言連署

    台灣好報     2022/09/11 20:26

    字級:
    全球集氣祈和平 跟著200國加入六大宣言連署

    【記者李欣/台北報導】
    2022年世界動盪不安,天災人禍頻傳,COVID-19、猴痘等疫病威脅人類健康,俄烏戰爭影響全球、極端氣候持續發威,熱浪、暴雨、洪災、野火等災害相繼來襲,警示暖化浩劫的災難片《明天過後》(The Day After Tomorrow)似乎已在人類生活裡真實上演。「改變」不只是想法,更是一種行動力,搶救地球刻不容緩,今年八月兩項重要的連署活動「良心時代運動宣言暨國際良心日宣言」、「世界公民人權和平宣言」已經達到全球200國家或地區人士連署,正是凝聚一股人類永續發展的正能量,每一分善念都很重要,為自己、世人,請您即刻連署並與人分享,匯聚每個人的力量,共同創造一個有人權、自由的祥和世界。

    兩項重要連署活動包含六個重要宣言,實為跨世紀全球接力傳送祝福,由太極門氣功養生學會、聯合國NGO世界公民總會、世界之愛和平總會等三個組織共同推動。最早一份宣言是1999年宣告的「世界之愛和平宣言」,直指心靈力量的重要,「我們相信唯有真誠的善心,能觸動人類心靈深處對等的渴望與迴響」,如同一分智慧預言要喚醒人類善盡地球生命共同體一分子的責任。有鑑於1999 年在哥倫比亞、土耳其和台灣發生三個大地震,人心惶惶不安,面對大自然反撲的警訊,由太極門掌門人洪道子博士號召,在1999年9月25日舉辦「世界之愛.祈福之夜」,各大宗教領袖及民眾近四萬人共同為世界祈福。當天洪博士發表「世界之愛和平宣言」,呼籲以愛善待地球萬物生靈,並發起連署行動,更將宣言鐫刻於「世界之愛和平鐘」鐘頂。

    迎接21世紀,人類應記取二次世界大戰的慘痛教訓,隨著科技發展日新月異,一念之善、一念之惡成為影響地球命運的關鍵。「和平宣言」為2001年聯合國NGO世界公民大會(WCA 2001)大會決議,在67 餘國六百多位代表的見證下共同宣告,呼籲共創21世紀新和平文化。2002 年宣告的「世界公民人權宣言」,強調和平源起於人與自然的和諧,人權源起於人與人彼此的尊重,以「愛」為動力,用文化交流結合人類「心靈」的力量,讓世界公民得以共享自由,人權得以保障,和平得以實踐。2005年宣告的「國際愛與和平日宣言」呼應聯合國成立六十周年改革議題(A Time for Renewal),世界之愛和平總會會長洪道子博士宣告9月15日為「國際愛與和平日」並發表「國際愛與和平日」宣言,與多明尼加總統費南德斯(Leonel Fernandez Reyna)共同轉動了一把象徵各國元首啟動愛與和平的「世界之鑰」,因為關鍵人物(key men)的一念之善會讓世界朝向好的方向轉動。費南德斯總統成為第一個簽署「國際愛與和平日宣言」的國家元首。當天費南德斯總統鳴響世界之愛和平鐘並許願:「希望全世界的人互相尊重,愛與和平能永存人間。」2008年哥倫比亞、厄瓜多、委內瑞拉瀕臨戰爭危機,幸好費南德斯總統居中協調,以智慧化解干戈,免除一場戰火。費南德斯總統以行動實踐其鳴鐘心願,獲得國際讚譽。

    隨地球環境惡化速度超過人類想像,戰爭衝突仍不斷發生,人類必須體認當前所遇的危機非同小可,必須發揮良心並運用智慧,與全球世界公民團結合作,共同設法解決永續發展的難題。2014年1月1日洪道子博士發起「良心時代運動」,指出人人都是良心領袖,超越族群、信仰、物種、國別,守護你我心中的良知,共創愛與和平心時代。2月16日透過全球25地連線舉辦「良心時代運動」全球啟動儀式,獲得40多國元首、政府首長及聯合國大使、代表等的祝賀。2014年8月17日在美國聖荷西舉辦「良心時代運動宣言」全球連署啟動儀式,在聯合國掀起一陣良心時代旋風,並透過志工迅速推廣到五大洲。太極門師徒更拜訪各國推廣此項連署活動,足跡包括飽受氣候變遷威脅的太平洋島國,馬不停蹄拜訪馬紹爾、吉里巴斯、索羅門、諾魯、吐瓦魯、萬那杜、斐濟等七國,呼籲國際正視地球暖化問題嚴重。

    「良心」是解決世界問題的關鍵,「良心時代運動」持續在全球推廣,受到國際重要會議的重視。2014第15屆「全球首席大法官國際會議」於印度勒克瑙舉行,共有36國代表支持,包含5國前總統、國務部長、議長、司法部副部長及36位法官、大法官等114位熱烈響應,更被大法官們讚譽為「讓人民幸福的力量」。2016年第66屆聯合國DPI/NGO會議在韓國慶州舉行,大會聚焦於聯合國永續發展目標(SDGs),宣布17項永續發展目標(SDGs)。志工們在大會推動「良心時代運動宣言」與「世界公民宣言」,並當面向聯合國秘書長潘基文介紹宣言的意義。大會期間,The Light Millennium創辦主席Bircan Ünver頒發「世界公民和平文化教育獎」給洪道子博士以表彰他對促進世界之愛與和平文化、世界公民教育的貢獻。聯合國NGO世界公民總會主席瑞內‧瓦德羅博士頒發「世界公民永續發展獎」給洪博士,肯定他和所帶領的「世界之愛和平親善文化訪問團」於全球推動愛與和平的貢獻。

    2019年聯合國大會宣布將4月5日訂定為「國際良心日」,其理念是喚起世人遵循良心行事,舉辦愛與良心教育活動,全球全面停戰,進行和平對談等方式來慶祝,以期人人良心覺醒,天下太平。「國際良心日」起源於2018年,由洪道子博士帶領太極門弟子及世界之愛和平總會成員、聯合國NGO世界公民總會與吉里巴斯在紐約聯合國總部開會,堅信良心是永續發展的關鍵,改變我們的世界,必須建立永續發展的全球夥伴關係(Transforming our world: Global Partnership for Sustainable Development),並持續與巴林、赤道幾內亞等多國大使館合辦會議,共同研擬「用愛與良心促進和平文化」的決議文,由巴林正式向聯合國提案。2019年2月5日在紐約聯合國總部啟動「國際良心日宣言」連署。

    值此天災人禍頻傳的年代,洪道子博士持續倡導用愛、良心的和平文化不只影響各國領導者,也在全球形成善的蝴蝶效應!截至目前,「世界公民人權和平宣言」全球網路連署已有200國、超過373萬人連署;「良心時代運動宣言暨國際良心日宣言」連署活動已有200國、超過33萬人士連署。搶救地球不是超級英雄的任務,您的一分良心善行,也能成為創造愛與和平的良心領袖!請立即連署,並分享善心善念,造福世人,期盼早日達到「人人有良心,天下皆太平;人人有快樂,家家皆幸福」的和平境界!

    世界公民人權和平宣言全球網路連署:http://www.taijimen.org/lecture/sign_chn.php
    良心時代運動宣言暨國際良心日宣言連署:http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1
    世界公民人權和平宣言全球網路連署:Global Endorsement (taijimen.org)
    良心時代運動宣言暨國際良心日宣言連署:http://www.aneoc.org/en/endorse-2in1

    圖一:「和平宣言」於2001 年世界公民大會,在 67 國六百多位代表的見證下共同宣告。
    圖二:多明尼加總統費南德斯與洪道子博士共同轉動「世界之鑰」,並成為第一個簽署「國際愛與和平日宣言」的國家元首。
    圖三:2016年聯合國DPI/NGO 會議期間,志工向當時的聯合國秘書長潘基文介紹良心時代運動宣言的意義。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單