電腦版 | 賤賣市產金主牟利?陳琬惠大爆料:江聰淵林智勇聯手圖利建商 | 生活新聞 | 20220912 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 賤賣市產金主牟利?陳琬惠大爆料:江聰淵林智勇聯手圖利建商

    台灣好報     2022/09/12 14:15

    字級:
    賤賣市產金主牟利?陳琬惠大爆料:江聰淵林智勇聯手圖利建商

    【記者 林明益/宜蘭 報導】
    台灣民眾黨宜蘭縣長候選人陳琬惠(見圖)今(12)日召開「賤賣市產 金主牟利:江聰淵、林智勇聯手圖利建商財團大解析」記者會。

    陳琬惠表示宜蘭縣長林姿妙日前因涉嫌貪瀆,遭檢方提起公訴,成為繼前國民黨南投縣長李朝卿之後,再次出現地方首長任期內涉弊,造到檢方搜索、起訴的第二人,震驚臺灣社會。

    然而,從起訴書中可以清楚知道,林姿妙與炒地集團間來往密切。政客與財團相互勾結、炒作土地,正是近年來我國房價地價飆漲的關鍵因素。當土地開發,淪為「弱勢者被迫遷移」、「掌握權勢者藉此攫取暴利」的金權遊戲,居住正義將蕩然無存。

    悲哀的是,這樣的情況,並不只發生在單一政黨。本辦公室接獲檢舉,代表民進黨參選宜蘭縣長的宜蘭市長江聰淵,在擔任市長期間,賤價拋售位處精華地段的市有地,遭質疑圖利建商財團;尤有甚者,當建商取得土地,隨即在隔天對長年居住於此的住戶提告迫遷。

    陳琬惠指出涉弊的土地「宜蘭市坤門五段1162地號」市有地,係過去國防部用來安置播遷來台的「東南訓練團生產就業人員訓練班官員」眷屬安置之用。1955年登記給宜蘭市公所持有,迄今超過一甲子,宛如宜蘭市民的「祖產」。

    江聰淵與林智勇攜手賤售宜蘭市祖產!該「坤門五段1162地號」市有地基地完整,鄰近蘭城新月廣場,處於宜蘭市精華地段,經都市計劃劃定為「住宅區」,價值驚人。據當地房仲業者評估,每坪合理交易價格上看100萬元。緊鄰的「坤門五段1158號」則係由寶宏事業在10年前以每坪35萬元所取得,近年地價不斷上漲,目前市場報價也在百萬之上。

    然而,2020年1月3日,宜蘭市公所竟然在宜蘭市代表會「背書」下,將標售底價降為1.1億元,換算每坪約為14萬4999元價格,賤賣市有祖產。同年2月19日由元邦建設集團旗下的萬家福股份有限公司監察人黃佳祺以每坪14萬6406元的低價得標(依實價登陸錄資料)。

    在元邦集團黃佳祺取得土地所有權的隔天,也就是3月26日,建商火速對長年經安置在該土地上的住戶提出拆屋還地訴訟,而住戶也因此遭到迫遷的命運。

    這塊宜蘭市長年的祖產,江聰淵為何決定出售予財團?有何必要性?宜蘭市公所從未向市民說明。同樣令人不解的是,此塊市有地之出售,「宜蘭市民代表會」為何同意?為何不僅未做到為市民監督、守好市產之職責,反而為江聰淵賤賣市產的決定背書?

    黃文程的「元邦建設集團」,是近年大舉進軍宜蘭房地產市場的建商之一。黃佳祺是黃文程的親屬,同時在元邦建設集團下多間公司擔任要職。元邦也曾以旗下上市公司「怡華實業股份有限公司」的名義,在107年11月5日捐贈二筆各10萬元的政治獻金支持江聰淵。

    簡言之,在林智勇與江聰淵的相互掩護下,1162地號公開降價標售,不但是賤賣市公所祖產,更涉嫌圖利建商,大剌剌讓市長金主來標!地方父母官暗助建商金主的土地利益輸送,也迫使處在弱勢的住戶流離失所,從中來套取最大暴利!

    陳琬惠呼籲江聰淵、林智勇應出面說明,宜蘭市代表會與宜蘭市公所,是如何決定賤賣祖產?如此圖利建商財團的行為,對得起宜蘭市民嗎?

    陳琬惠提到更諷刺的是:江聰淵向社會聲稱自己當選縣長後,「不炒地皮」、「不與財團掛勾」。結果,竟然是在自己擔任宜蘭市長時,就賤賣宜蘭市精華地區的建地圖利財團!,

    當一位縣長候選人說對土地有深刻的歸屬感,卻透過自己的手將宜蘭市精華地段賤賣給自己的金主,請問這是哪門子的歸屬感?

    針對民眾黨陳琬惠開記者會的評擊,民進黨縣長候選人宜蘭市長江聰淵正在請假中,代理的宜蘭市公所主秘楊秀川在記者發稿前尚未有進一步的說明回覆。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單