電腦版 | 日本考慮承認大陸科興 高端卻不行?醫揭關鍵:抗體多好都沒用 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 日本考慮承認大陸科興 高端卻不行?醫揭關鍵:抗體多好都沒用

    中時新聞網     2022/09/27 11:52

    字級:

    日本昨(26)日宣布,10月11日起開放國外觀光客自由行及入境免簽證等措施,未來也將考慮承認大陸開發的科興疫苗,讓接種人可免做PCR入境,台北市立聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰直言,科興因為有做三期臨床試驗,但高端只有做到二期,理所當然科興疫苗可以被認可,高端一直用一、二期報告說自己抗體有多好都沒用。

    蘇一峰今(27)日於個人臉書指出,日本有意開放大陸科興疫苗可免採檢入境,但台灣高端卻不行,這就是有沒有做三期臨床試驗報告的差異。蘇一峰說,第三期臨床試驗報告是全世界的共識,他認為高端拿不出三期報告,卻一直用一、二期報告對外界說,打完疫苗抗體有多好都沒有用。

    蘇一峰表示,高端其實已經錯過做三期的最佳時間了,以目前流行的變異株來說,做三期的數字鐵定很難看,做或不做都不對。

    消息一出,網友紛紛留言,「對不起科興,你不是笑話了!笑話只剩『低端』」、「高端就是被炒作的政治疫苗」、「高端裡面加了滿滿的台灣價值」、「高端不是疫苗,高端是台灣民主的神仙水」、「高端又被打臉囉」。

    目前日本承認的疫苗品牌有六款,包括輝瑞/BNT、莫德納、AZ、嬌生、Novavax及Covaxin。但日方昨已鬆口,表示未來也考慮承認大陸開發的疫苗。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單