電腦版 | 天外天底渣未去化 議員痛批基市環保局 | 生活新聞 | 20220927 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 天外天底渣未去化 議員痛批基市環保局

    中時新聞網     2022/09/27 14:31

    字級:
    天外天底渣未去化 議員痛批基市環保局

    基隆市議會27日進行市政總質詢,基隆市議員何淑萍及韓世昱均針對天外天緊急掩埋場堆放1年有餘的1.5萬噸底渣問題提出質詢,並懷疑與廠商簽訂的契約即將到期,迄今底渣仍有萬餘噸放置在天外天,質疑廠商刻意擺爛,要求該管的基隆市環保局加強監督業者。

    基隆市政府委託永盛公司處理天外天焚化廠產出的焚化底渣,由於環保法規變更,永盛公司自去年2月便因更新設備停工,直到去年11月才重新啟動,導致約1.5萬噸底渣未處理,放置在天外天緊急掩埋場。

    今年1月,基隆市議會舉行專案報告,要求基隆市環保局說明底渣為何放置在天外天緊急掩埋場。當時市議員要求市府與永盛協商,盡速處理底渣堆置的問題。市議員何淑萍27日在總質詢中指出,自今年1月的專案報告後,迄今已經超過半年,但焚化底渣仍然持續存置在天外天暫置場。她質疑,市府與永盛公司簽訂的契約僅到明年,但底渣仍認為廠商有意擺爛。

    基隆市環保局副局長郭憲平表示,目前在天外天堆放的底渣已經由委辦廠商,依照環保署底渣再利用管理方式,進行底渣的篩分、破碎、篩選,並進行熟化過程;每出場500噸,環保局也將會檢測,確保其是合格再利用底渣。目前仍有約萬餘噸的底渣堆放在天外天;未來會在行政院工程會的協助下,持續去化這些可再利用的底渣。

    何淑萍追問,永盛公司當初因為要更新設備,才將底渣「暫置」在天外天,隨著永盛公司表示去年11月設備已經更新完成,為何環保局會允許該公司在暫置場進行底渣的處理而非運走?韓世昱也在總質詢中質疑,天外天的底渣是否有向市府支付底渣暫置的相關費用?

    對此,郭憲平表示,當初是因為環保法規的變更,才會讓這批底渣暫置在天外天,因此依照先前與廠商簽訂的合約,並沒有向廠商收取費用。至於後續,環保局表示會持續強化底渣再利用的推動。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單