電腦版 | 嘉義縣食農教育博覽會 盛大登場 | 生活新聞 | 20221115 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 嘉義縣食農教育博覽會 盛大登場

    台灣好報     2022/11/15 13:46

    字級:
    嘉義縣食農教育博覽會 盛大登場

    【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣111年度「感恩土地感謝農民謝謝食物」食農教育博覽會,11月15日上午於鹿草國小盛大舉行,本次博覽會並結合行政院農業委員會臺南區農業改良場食農教育成果展,農委會主祕范美玲、教育處長李美華、農業處長許彰敏等民代貴賓也到場共襄盛舉。
      
    嘉義縣政府落實「感恩土地、感謝農民、謝謝食物」食農教育,辦理與農共舞競爭型計畫,本年度共有17校獲得補助,博覽會邀請17校展示教學成果,包括學生學習心得報告、教學成果靜態展示、教師教學省思分享等三大面向,提供全縣各國中小與會代表觀摩學習。

    李美華指出,目前嘉義縣食農教育有五大計畫:教師增能研習、在地食材廚藝競賽、教學設計競賽、與農共舞計畫及食農教育博覽會等,感謝各校用心規劃感恩食農校訂課程、感謝教師精心設計優良教案並分享於本縣食農教育網、感謝與農共舞學校邀請在地農老師入校與教師協同教學。

    李美華期勉,各校不斷精進食農教學,以「感恩土地、感謝農民、謝謝食物」為主軸,培育重視環境、以農立本、良好品格的嘉義囝仔!

    會中頒發「農老師」感謝狀,感謝42位「農老師」提供專業知識技能入校與教師協同教學,以農民為導師、農業成為專業,讓嘉義囝仔埋下新農業多元產銷、專業技術的種子,引導學生重新認識農業的新價值與無限可能。

    鹿草鄉青農、友酵農場負責人許正寶,此次擔任重寮國小的農老師,他分享,此次帶領學生種青蔥,從認識土壤開始,接著從認識植物、學習田間管理、病蟲害管理一步步教導,在收成期也要特別注意天然災害及氣候變遷可能造成的影響;收成後學習加工,製作司康、蔥油餅,接著帶領學生包裝行銷,自製線上表單,以網路行銷、販售。

    透過課程,許正寶分享,讓孩子了解農民的生產過程不只是種植作物,更要了解諸多生產過程,甚至加工後如何讓辛苦種植的作物能提升附加價值,從一條龍式的食農教育,讓孩子親身體驗,更能學習尊重農民,尊重食物,進而愛上這片土地。

    此外,在鹿草國小能看見「農會與學校合作」共同推動食農教育的典範,鹿草國小是嘉義縣食農教育資源中心所在,與毗鄰而居的鹿草鄉農會,發展出長期合作的伙伴關係,從一開始的四健作業組,和學校共同導入「自主潮汐式養液栽培系統」,在水鹿科技環保農園帶著學童進行水耕栽培;農會的家政媽媽及農業志工到校協助各項活動,也教小朋友料理的技巧。

    近期鹿草鄉農會成立綠色照顧站,更開啟了老幼同樂的契機,鹿草國小擁有的校田—飛鹿農場,剛好補足鹿草鄉農會欠缼的綠場域部分,綠照站的爺奶偕同幼兒園的小朋友們一起下田共耕傳承,依季節變化種下各種當季食材,歡喜採收共廚共食。

    嘉義縣食農教育自106學年度整合辦理,從校園設置園圃推動食農教學開始,辦理教師增能研習、18鄉鎮市學校依在地特產設置食材園圃、食農食育食安教育博覽會等活動。

    縣長翁章梁上任後,整合各局處擴大辦理,執行食農教育諮詢小組到校輔導、嘉義廚神學校午餐在地食材廚藝競賽、開發全縣食農在地化課程及教材教學設計競賽、深耕嘉鄉食農教育示範學校、慈濟慈善基金會「食在環保」食農食育食安教育分享講座等計畫,並於110年5月1日正式於鹿草國小成立嘉義縣食農教育資源中心。(圖片:記者吳瑞興拍攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單