電腦版 | 11月兵役大體檢 新北兵役全方位服務再精進 | 生活新聞 | 20221115 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 11月兵役大體檢 新北兵役全方位服務再精進

    台灣好報     2022/11/15 11:13

    字級:
    11月兵役大體檢 新北兵役全方位服務再精進

    【記者 高金次/新北 報導】
    112年徵兵檢查於今(111)年11月開跑,新北每年服務近2萬名役男及4,000名外縣市役男異地代檢,人數均為全國之冠;新北除優化役男大亨徵兵系統,並不斷精進各項兵役服務,統計近4年役前職訓證照班已幫助近7成受訓役男取得證照,役中鼓勵替代役投入超過千場公益服務,以及提供近1萬個就業機會的屆退就業博覽會,媒合率更年年突破4成。

    民政局長柯慶忠表示,全國首創的役男大亨兵役整合系統也於今年初全新升級,不僅導入RWD響應式網站設計,同時新增身障及重大傷病查詢、體位區分標準及役期試算器,特別的是,今年兵役體檢審查流程也同步上線,大幅提升資訊透明度,役男E指就能深入了解審查進度;截至目前已超過345萬人次點閱,未來將透過線上滿意度調查回饋資訊,持續優化整合系統。

    此外,異地代檢是為免除外縣市役男因兵役體檢舟車勞頓,提供役男於工作或就讀地就近體檢的貼心措施,自108年至今服務1萬3千名外縣市役男,今年也與體檢醫院協調近50場異地代檢,目前11月份已額滿,有需求的役男請儘速至役政署官網申請12月份異地代檢。

    柯慶忠說,除強化軟體升級,新北也鼓勵體檢醫院投入兵役體檢環境改善,如三重聯醫院區,特為役男量身打造6站獨立專科醫學診間,不僅環境明亮、動線流暢,更衣時更貼心配置大型體檢包裝放個人衣物,加強役男隱私保護,並將一站式服務櫃台設置於正中央,役男一有需求就能提供即時服務,被役男暱稱為五星級兵役體檢。

    針對頗受役男好評的役前職訓,民政局兵役徵集科長李漪萍表示,新北每年7月至10月都會針對就業趨勢、實務需求及役男興趣辦理役前職訓證照課程,招募待役男為學員。以今年為例,即規劃4大類12門課程,包含電腦軟硬體裝修、網頁設計、電腦繪圖、中餐烹調、機車修護等,更新增飲料調製丙級證照輔導暨咖啡沖泡技術班、攝影丙級證照訓練班等證照技術訓練班,提升役男未來就業能力;自108年開辦至今,總計逾千位役男參訓,近7成取得證照,在紓解畢業潮造成入營塞車問題外,同時也讓役男們習得一技之長。

    值得一提的是,役前民政局也首創特教生兵役校園巡迴講習。柯慶忠說,為讓大專院校學生了解徵集制度與流程,提早規劃職涯,特別規劃至各高中職及大專院校等學校辦理特教生兵役服務,讓符合資格的特教生役男至少提早1年取得免役證明;108年起至今辦理32場次,約1,500位特教生及學生受惠。

    兵役勤管科長李明鴻表示,為有效動員運用替代役人力,讓役男在有限役期投身公益,民政局積極號召所轄替代役男投入公益服務,近4年來規劃並推動超過1,000場的關懷獨老、學童課後照顧、捐血、環保及孳清等5大公益服務,將年輕人的愛心與善心送到有需要的人手上。

    此外,為協助新北屆退役男能順利就業,民政局也與勞工局合作辦理屆退役男就業博覽會,4年提供近1萬個科技製造、旅宿餐飲業、零售量販業及一般服務業等多樣化就業機會,活動現場更設有「VR科技求職區」、「履歷健診」、「職業訓練」及「青年就業專區」,讓役男能夠透過專家的職涯建議及面試技巧,搭配適合的訓練課程及就業方案,使役男退役後能順利與職場接軌,安心就業,就業媒合率年年突破4成,相當具成效。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單