電腦版 | 影像海灣潮境水下攝影展 今起智能海洋館展出 | 生活新聞 | 20221122 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 影像海灣潮境水下攝影展 今起智能海洋館展出

    台灣好報     2022/11/22 14:14

    字級:
    影像海灣潮境水下攝影展 今起智能海洋館展出

    【記者 彭姿穎/基隆 報導】為了記錄潮境豐富的海灣生態及推廣海洋保育,海科館與BlueTrend藍色脈動合作舉辦「2021影像海灣Image Bay潮境水下攝影比賽」,計634件參賽作品中評選入選有14作品優勝作品,於今(22)日陳展於海科潮境智能海洋館2樓,民眾可一睹鏡頭下海灣的美麗與海洋生物的特寫!

    海科館表示,經由水下好手所攝錄的這些作品無論是「廣角組」、「微距組」或是這次比賽新增的「特殊生物行為組」,每張水下拍攝珍貴的照片都可能成為研究人員參考探討棲地、環境變化的參考資訊。各組首獎作品及得獎者分別為由詹品杰以寫實拍攝記錄生態的「夢。境」獲廣角組首獎;微距組首獎則由徐志亮用鏡頭紀錄海洋保育的「海鞭蝦」獲得微距組首獎;而特別生物行為獎則由簡晨宇所拍攝的「抓!兇手就是你!」作品獲得。

    「抓!兇手就是你!」作品紀錄了一隻身上覆滿沙土、大螯末端呈現白色的真綿蟹,背上還扛著海扇。這是攝影師、潛水教練簡晨宇為了協助研究、調查申請夜潛,意外發現真綿蟹用海扇「偽裝」自己的特殊生物行為。簡晨宇提到,身為海洋公民科學家的一員如實紀錄是個使命感,他笑稱以前拍照看到不認識的不一定會拍,但前輩提醒「沒看過的更該拍下來、去了解,或許牠很珍貴。」正因為每個地方的生物多樣性都不同,因此需要更多調查,且也透過與學者交流可盡已之力以協助基礎研究建構更完整的資訊。海科館進一步說明,微距組首獎作品拍下立體而有空間感的螺旋狀海鞭,上頭還有體長僅約一公分的海鞭蝦棲居,攝影師徐志亮細膩捕捉其眼神、紋路等細節,並利用打燈技巧營造出3D感,而獲得評審團青睞獲微距組第一名。而「夢。境」在詹品杰的鏡頭下將潮境水下特色全彙集在一瞬間,包含潮境知名軟珊瑚、筒狀海綿,加上盤踞在秘密花園礁頂的玻璃魚、看鏡頭的親人石斑,夢幻場景如「夢裡的潮境」呈現在廣角之下,而獲得獲廣角組首獎。

    國立海洋科技博物館館長陳素芬指出,透過這個比賽每位參賽者都是海洋公民科學家,他們以水下攝影及呈現的畫面幫助基礎研究資料的建置,潮境海灣資源保育區為基隆市首座禁網、禁釣、禁採捕,高強度保護之完全禁漁的保育區,經過各方多年努力,水下生態逐漸恢復生機。透過舉辦比賽獎勵的機制,期盼鼓勵更多水下攝影師用鏡頭一起建構基隆望海巷潮境海灣資源保育區生態、環境的真實樣貌。

    圖一:2022影像海灣攝影比賽得獎者與評審京太郎合照。
    圖二:微距組前三名得獎者,海科館館長陳素芬(右2)
    「海鞭蝦」獲微距組首獎 徐志亮(左1)。
    圖三:特別生物行為獎得獎者簡晨宇與其作品-抓!兇手就是你!
    圖四:廣角組第一名,攝影師詹品杰與其作品-夢。境
    圖五:特別生物行為獎-抓!兇手就是你!(攝:簡晨宇)
    圖六:微距組第一名-海鞭蝦。(攝:徐志亮)
    圖七:廣角組第一名-夢。境(攝:詹品杰)(圖片:記者彭姿穎翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單