電腦版 | 明道大學輔導境外生有成 留台就業人數創新高 | 生活新聞 | 20221122 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 明道大學輔導境外生有成 留台就業人數創新高

    台灣好報     2022/11/22 15:19

    字級:
    明道大學輔導境外生有成 留台就業人數創新高

    【記者 林明佑/彰化 報導】近來因疫情趨緩且防疫措施逐漸鬆綁,陸續有境外生規劃寒假返國探親行程,有鑒於此明道大學國際處除了公告寒假期程、注意事項及行程關懷調查表外,特別邀請內政部移民署彰化服務站專員蒞校進行專題演講,宣導簽證介紹、居留證相關規定、畢業留台、在學期間打工注意事項、在臺生活安全等等,讓同學們能夠溫故知新,更能了解及遵守相關的規定。

    明道大學上學期有百位畢業的國際學生,當中包含蒙古、史瓦帝尼、馬來西亞、印尼、越南及香港等52位同學順利通過勞動部評點制留台就業,顯現同學們在學期間用心學習、多元發展、提升華語能力,並且在工讀期間也累積了不少工作經驗,培養了良好的能力與態度,畢業即就業。

    本次講座參加的同學有來自越南、印尼、泰國、馬來西亞等國家近40位學生,明道大學蕭雅柏國際長致詞時表示,感謝移民署在百忙之中,每學期均安排專題講座,來對境外生同學們做宣導與關心,尤其台灣邊境防疫管制逐漸解封,無論同學是預計持有效的居留證與護照回國探親,或是家人準備申辦相關的簽證來台觀光,相關的檢疫措施也逐步放寬,同學屆時可以帶著家人到處走走,以了解同學在台灣求學與生活的環境。

    蕭雅柏說,所以同學們一定要專心聆聽移民署專員的講解,希望同學們能夠知法守法。不光如此,移民署行動服務列車由主任秘書謝文忠偕同大陸委員會法政處科長楊瀅陵、海基會法律處科長陳穎慶至北斗鎮訪視明道大學畢業留台澳門籍校友,在台創業與生活情形,期望同學們能夠向學長姐看齊,相信在未來畢業後無論是繼續升學或者就業都能有很好的發展。

    內政部移民署彰化服務站鄭世賢專員精心準備簡報並援引時事新聞,為明道大學境外生講解簽證注意事項、居留證法規、雲端線上申請、打工注意事項、防範詐騙與交通安全、人身安全等,還有微型電動二輪車最新的法規等等,宣導項目眾多、但簡明扼要,在精采的宣導後不僅開放同學提問,還準備有獎問答,幫助同學們在搶答過程中,回想簡報內容並且能加深印象,而答題成功的同學獲得實用的獎品相當開心,現場互動良好、氣氛相當熱絡。

    數位系大四印尼學生劉維維說,感謝移民署關心境外生在台灣的生活,也謝謝學校每學期安排移民署專題講座,讓同學們更加了解相關規定,更加注意安全,將來畢業後她的目標是先通過評點制留台工作,之後再繼續升學讀研究所,希望一切都能平安順利。(影片:https://youtu.be/KvP5mOySxws)

    圖一:移民署彰化服務站辦理專題講座,共同關懷境外生在台學習與生活。(記者林明佑翻攝)
    圖二:移民署彰化服務站行動關懷列車為境外生做法令宣導。(記者林明佑翻攝)
    圖三:明道大學蕭雅柏國際長到場歡迎移民署彰化服務站專員,並為同學們加油打氣。(記者林明佑翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單