電腦版 | 「養肌手路菜」評選 阿嬤展身手秀廚藝 | 生活新聞 | 20221122 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 「養肌手路菜」評選 阿嬤展身手秀廚藝

    台灣好報     2022/11/22 18:06

    字級:
    「養肌手路菜」評選 阿嬤展身手秀廚藝

    【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣衛生局推出111年度醫事C「阿嬤養肌手路菜」大車拼,共24處據點端出45道特色拿手料理,經初選27道料理進入決選,22日邀請知名餐廳主廚及專業營養師在創新學院舉辦實地決選活動,選出符合健康、養肌、在地食材的12道特色料理,將集冊製作112年「嘉有好滋味-長肌手路菜」桌曆,一起推廣適合據點長輩的在地美味。

    阿嬤養肌手路菜從9月受理報名,各據點長輩熱烈迴響,阿嬤們紛紛捲起衣袖「撩下去」,拿起鍋鏟展現一甲子以上的烹飪拿手絕活,絲毫不亞於專業總鋪師,衛生局長趙紋華關心六斗醫事C據點長輩料理狀況,也捲起衣袖跟著長輩秀廚藝,共同完成「養生黑蒜頭菇菇雞湯」,過程中阿嬤們也頻頻說到六腳很多人種「蒜頭」,將「蒜頭」高溫熟成為「黑蒜頭」與菇類一起燉雞湯,運用在地食材且富含蛋白質,香噴噴的味道適合推薦長輩食用。

    縣長翁章梁表示,衛生局從109年起醫事C據點主推「肌力、營養及認知訓練」,三年來成效良好,今年特別舉辦「養肌手路菜」評選,讓據點長輩動手展現手路菜功夫,結合在地特色食材,推廣「銀養好食」的共餐料理,讓長輩除了透過運動強化肌力,也能將適合銀髮族的健康飲食概念落實各據點。

    今在創新學院舉辦實地評選,將從初選27道料理中,再選出12道優勝的「手路菜」,將於下個月公開表揚並把料理方式、照片印製成112年桌曆,讓阿嬤們的手路菜除了在據點飄香,也能讓更多人認識屬於嘉義的好滋味。

    「阿嬤養肌手路菜」大車拼,除透過競賽提升長者價值感外,也希望藉此傳承記憶中的好滋味,同時也將阿公阿嬤菜餚融入營養健康的理念,讓「老寶貝」們將知識轉換成實際行動,落實生活營養,達到健康老化的目的。

    如對評選優勝手路菜桌曆有興趣的鄉親朋友,可洽1966或嘉義縣長期照顧管理中心05-3625750洽詢。(照片記者吳瑞興攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單