電腦版 | 被消失的里!1年搬走3000人 剩小7留最後 | 生活新聞 | 20221206 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 被消失的里!1年搬走3000人 剩小7留最後

    三立新聞網     2022/12/06 09:46

    字級:
    被消失的里!1年搬走3000人 剩小7留最後

    生活中心/桃園報導

    百年老廟「福海宮」現已關上門。(圖/翻攝Google地圖)

    ▲百年老廟「福海宮」現已關上門。(圖/翻攝Google地圖)

    政府推動「桃園航空城( Taoyuan Aerotropolis )」計畫,對桃園市大園區竹圍里影響最深,全部居民幾乎都是搬遷戶。該里原有3600多位居民,預計年底全里不到500人,而全里需在2024年10月前全數搬離,形同「被消失的里」。據了解,該地可能只剩一家「小7」陪里民到最後。

    「桃園航空城計畫」是台灣近代的一個大型知識經濟建設計劃,主要是以桃園機場為發展主軸,擴張這個台灣最大的國際運輸空港外,更結合台北港及新興產業的發展,重新塑造桃園市的發展策略;其中竹圍里整個被劃入規劃中,為第三航道的預定地。

    7-11濱海門市將陪里民到最後一刻。(圖/翻攝Google地圖)

    ▲7-11濱海門市將陪里民到最後一刻。(圖/翻攝Google地圖)

    據《ETtoday新聞雲》報導,現在走訪當地,可以發現路上行人稀少,沿路的住家也已「全屋淨空」、門前都釘上木板,;另外,超過百年歷史、竹圍里信仰中心的「福海宮」已關上大門,里內也隨處可見搬遷戶棄置的大量垃圾,清冷蕭條情景,讓人不勝唏噓。

    竹圍里里長陳義盛指出,過去約有3600位居民,依規定2024年10月前需全部搬遷。政府對第一波自願優先搬遷戶祭出獎勵,今年3月底前搬遷能多發20%獎勵金,當時就走不少人,而8月統計選舉人數時,里內僅剩1300多人;12月底有第二波獎勵,會發放15%獎勵金,估計里內應剩不到500人。

    雖信仰中心、里長、店家陸續搬離,但位於竹圍街上的7-ELEVEN濱海門市,卻有極大可能會陪伴里民到最後一刻。店員透露,這間店會在民國113年(2024年)才會搬走,在此前招牌仍會持續亮著。


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單