電腦版 | 具本土語認證教師可優先介聘 全教產批「獨漏閩南語」不公平! | 生活新聞 | 20221208 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 具本土語認證教師可優先介聘 全教產批「獨漏閩南語」不公平!

    新頭殼     2022/12/08 16:19

    字級:
    具本土語認證教師可優先介聘 全教產批「獨漏閩南語」不公平!

    全國教育產業總工會今(8)日表示,接獲基層教師反映,國中的學科教師具有本土語認證,就能優先介聘,包括客語、原住民族語,但卻獨漏閩南語認證教師,有失介聘公平性。

    全教產理事長林碩杰指出,接獲會員反映,國中的學科教師具有本土語認證,就能優先介聘,將於縣市內教師介聘排序時,早於縣內其他教師優先介聘,但這些具本土語認證的教師介聘後並非任教本土語課程,而是任教原本的學科課程,將影響其他未具本土語認證的學科教師權益。

    他說明,教育部2020年2月21日發布「高級中等以下學校及幼兒園客語師資培育及聘用辦法」(客語師資辦法)、2021年11月11日發布「高級中等以下學校及幼兒園閩南語師資培育及聘用辦法」(閩南語師資辦法)、2022年1月7日發布「高級中等以下學校及幼兒園原住民族語師資培育及聘用辦法」(原民族語師資辦法)。

    依客語師資辦法第6條規定,「客家文化重點發展區」的公立高級中等以下學校及幼兒園,得優先進用參加客語能力認證,取得中高級以上能力證明的一般學科合格教師或教保服務人員;原民族語師資辦法第6條規定,「原住民族地區」的公立高級中等以下學校與幼兒園亦同。

    林碩杰提及,基層教師反應,客語師資辦法第6條、原民族語師資辦法第6條條文均有介聘時具優先進用的特權,也就是當介聘客語文、原住民族語文課程以外學科的編制內教師時,取得中高級以上客語、原住民族語言能力認證的教師可優先單調介聘作業;但卻獨漏同屬本土語言的閩南語認證,質疑其公平性與一致性。

    他說,一般來講,學科課程並無硬性規定必須用本土語言才能上課,但由於國高中的教學乃採分科制,教育部卻開啟具「本土語文認證」的學科編制內教師優先介聘的大門,將影響各校原有的師資結構,對後續因少子化教師超額時,對基層教師未來去向投下極大的不確定性,影響年輕國高中教師的生涯規劃。

    多位教師也表示,對多元語言的包容是可行的,但教育部不應該對具備特定認證的教師就能取得優先介聘的權益。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單