電腦版 | 日本核廢水排放作業啟動 漁業署:9月派員漁區採樣檢測 | 生活新聞 | 20230824 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 日本核廢水排放作業啟動 漁業署:9月派員漁區採樣檢測

    中時新聞網     2023/08/24 11:51

    字級:
    日本核廢水排放作業啟動 漁業署:9月派員漁區採樣檢測

    日本東京電力公司預計今(24)日啟動福島第一核電站含氚廢水排放工作,周遭鄰國均嚴正以待。漁業署表示,今年9月水試所的試驗船會到北太平洋漁區採集水體和魚體樣本,以建立排放前後的數據資料庫,下半年也會增加如秋刀魚等遠洋捕撈魚種的檢測件數。

    據了解,東電近日已展開氚處理水的排放入海作業,確認排放水的氚濃度符合每公升1500貝克的標準後,將於今日排放入海,首波單日排放量約460噸。

    漁業署長張致盛表示,對任何影響水產品安全、衛生的作為都不樂見,日本宣布要排放的隔天,漁業署就已發文外交部,請外交部與日本政府反映台灣並不認同這樣的做法,因為不只是漁業署和漁民反對,連日本漁民都反對。

    張致盛指出,福島核災後國內就一直長時間進行水產品監測,目前檢測4500多件的結果都是安全的,目前透過原能會下的核研所檢測的133件都沒檢出銫137等放射性核種,安全上沒有問題。

    此外,今年檢測量能提高到每年3700件,9月水試所的試驗船將會到北太平洋漁區採集水體和魚體樣本,建立排放前後的數據來定時比對檢測,不過因為氚廢水排放口附近屬日本經濟水域,要進去需額外申請,跨部會平台已要求日本提供相關數據,這數據一定會受到國際的嚴格檢視。

    張致盛說,由於今日將開始排放,下半年的檢測會增加量能,尤其是高風險海域,秋刀魚的檢測件數已從過去每年50件提高到目前的80件,不過只要漁區沒問題,後端水產品也就不會有問題。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單