電腦版 | 提高乘車便利性 台鐵鶯歌車站新建電扶梯正式啟用 | 生活新聞 | 20230927 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 提高乘車便利性 台鐵鶯歌車站新建電扶梯正式啟用

    桃園電子報     2023/09/27 17:16

    字級:
    提高乘車便利性 台鐵鶯歌車站新建電扶梯正式啟用

    台鐵鶯歌車站於92年改建為跨站式站房,車站連通文化路與建國路兩側,因應鶯歌地區發展與旅遊人潮,每日進出旅客約有1萬8000多人。由於乘車人數逐年攀升,車站對鶯歌居民重要性日增,為了提高車站的便利性與考量乘車旅客的需求,台鐵局於去(111)年2月25日啟動電扶梯增設工程,今年9月完工;今(27)日在交通部長王國材、立法委員蘇巧慧、台鐵局長杜微、新北市議員、地方里長與鄉親共百人的見證下,12部手扶梯正式啟用。

    鶯歌火車站新建電扶梯完工啟用。圖:台鐵提供

    王國材致詞時表示,鶯歌地區擁有新北市立鶯歌陶瓷博物館、鶯歌陶瓷老街、新北市美術館等景點,假日吸引眾多旅客前來觀光旅遊,因此鶯歌車站的乘車民眾除了當地的民眾、通勤族,還有許多觀光客。但隨著高齡化社會來臨,也有不少年長者使用火車往返各地,當時蘇巧慧向交通部反映鶯歌車站沒有電梯,造成年長者及行動不便乘客乘車不便,應提出改善與解決方法。

    台鐵局全面提升鶯歌站舒適、轉乘及便利性。圖:台鐵提供

    王國材指出,他與蘇巧慧多次到鶯歌車站現勘,除先把電梯汰舊換新外,更由台鐵局編列約1.4億元工程經費,在鶯歌站前後站與1、2月台等4處增設12部電扶梯。另為提升美學及車站功能,導入鶯歌意象,融入鶯歌磚紅色系,改善候車空間照明、空調、行旅資訊及指標,全面提升鶯歌站舒適、轉乘及便利性。

    王國材、杜微及蘇巧慧等人出席啟用典禮。圖:台鐵提供

    今日在當地鄉親的引頸期盼下,除王國材、杜微及蘇巧慧以外,包括新北市交通局副局長金肇安、市議員及地方里長及鄉親等人的共同見證下辦理啟用典禮,一行人也試乘電扶梯到車站大廳了解融入美學後的標示與指標。台鐵局表示,該工程自去年2月25日開始動工,於今年9月完工,啓用後不僅提升乘車安全及服務品質,更可增加在地年長者及行動不便旅客轉乘便利性。另外,2023台灣設計展將自10月6日起於新北市鶯歌區舉行,歡迎民眾搭乘鐵路到鶯歌站參觀展覽,共同體驗文化與設計之美。

    本篇文章轉載自《桃園電子報》。

    (資料來源:桃園電子報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單