電腦版 | 暫停澳洲進口蛋!農業部重砲回擊:污名化影響買氣 | 生活新聞 | 20231110 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 暫停澳洲進口蛋!農業部重砲回擊:污名化影響買氣

    引新聞     2023/11/10 08:20

    字級:
    暫停澳洲進口蛋!農業部重砲回擊:污名化影響買氣

    (記者陳奕廷/綜合報導)雞蛋價格連續兩週降價,國民黨民代與部分媒體指蛋價調降是農業部持續進口雞蛋所致,農業部重砲回擊,指出不實訊息污名化進口蛋,影響國產蛋買氣,加上部分縣市仍禁營養午餐使用液蛋,才是蛋價下跌主因。

    更多引新聞:一週工作70小時是愛國!比台灣還血汗


    圖/農業部認為,不實訊息污名化進口蛋,影響國產蛋買氣。(記者陳奕廷攝)

    國內雞蛋日產量為11.9萬箱、共2380萬顆,國內每日蛋需求量為2400萬顆,因禽流感疫情風險仍高,為維持國內雞蛋安全庫存,農業部雞蛋短期進口措施將實施到明年6月,有部分人士將蛋價連兩週調降指因農業部進口蛋所致。

    隨著國內雞蛋產能恢復,農業部畜牧司長張經緯表示,當時簽訂雞蛋短期專案進口契約部分,巴西的契約當時是僅訂今年4月、5月的訂單,而目前進口蛋的合約僅剩和澳洲的約是簽到明年5月31日,因國內蛋量可滿足所需,和澳洲的短期雞蛋進口契約部分,會在架構下看是否可調整並先行暫緩進口,但也要考量契約信賴原則等,加上國內禽流感疫情風險仍高,若我國未來面臨缺蛋等,也仍需要進口蛋補充,因此並不會也不可能片面解約,但等14日後就會暫緩進口。

    更多引新聞:全台低溫探15度!清原推6款歐洲名廚愛吃熱品 摘星食品界米其林iTQi大獎


    圖/國內蛋量可滿足所需,和澳洲的短期雞蛋進口契約部分,會在架構下看是否可調整並先行暫緩進口。(記者陳奕廷攝)

    北市蛋商公會理事長林天來曾對外表示,民眾被謠言「吃進口蛋比吃毒藥還嚴重」影響,衝擊買氣。農業部昨進一步指出,國際高病原禽流感疫情有再爆發跡象,因應疫情潛在威脅,進口雞蛋維護安全庫存仍有必要。

    農業部強調,買雞蛋並非如購買工業產品,絕不是下訂單就有,必須跟國外貿易商及畜牧場訂約安排生產期程。為有效利用庫存雞蛋,畜產會委託加工業者協助將庫存蛋製成冷凍液蛋及其他加工品,農業部會全力督導。

    更多引新聞報導

    Coldplay高雄開唱住宿價「翻倍漲」!遭市府重罰5萬

    復興「星聚點」遭法拍!底價逾55億、明年租約到期



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單