電腦版 | 央行繳庫2千億 楊金龍動怒回擊 | 生活新聞 | 20231110 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 央行繳庫2千億 楊金龍動怒回擊

    引新聞     2023/11/10 11:00

    字級:
    央行繳庫2千億  楊金龍動怒回擊

    (記者陳奕廷/綜合報導)昨(9)日楊金龍前往立法院財委會,報告2024年中央銀行業務計畫與營業預算。根據央行提出,預計明年度繳庫達2000.2億元,較今年1800億元預算繳庫數增加,寫2010年來14年新高。累計楊金龍2018年上任以來至明年,7年為國庫貢獻超過1.26兆元的盈餘。

    但多位立委指出,民間有許多質疑、甚至前央行副總裁許嘉棟也批評央行為了盈餘繳庫,使國人付出許多代價。楊金龍指出,央行有四大經營目標,分別是金融穩定、健全銀行業經營、幣值穩定與協助經濟發展,央行不以營利為目的,「繳庫從來不是央行的經營目標」。

    更多引新聞:一週工作70小時是愛國!比台灣還血汗


    圖/多位立委指出,民間有許多質疑、甚至前央行副總裁許嘉棟也批評央行為了盈餘繳庫,使國人付出許多代價。(擷取立法院)

    楊金龍越說越激動,他指出,過去二十幾年來,央行都有達成政策目標,外匯存底運用也盡到善良管理人責任,在確保安全性、流動性下,增加收益,若央行沒有達到政策目標,導致金融危機、房地產泡沫,「你來懷疑我,合理、我接受」,「難道多繳庫犯罪嗎?」

    針對楊金龍的說法,政大金融系兼任教授殷乃平表示,全世界的央行都應該要以穩定金融為主,不應該拿營利作為政策目標,如果台灣的央行以獲利為標的,「就是走錯路了」,畢竟未來的金融市場牽涉到國際現象,難以預判,假設全球產生變動必須改變,甚至賠錢的話該怎麼辦?趨時這樣的作法恐怕會讓人產生疑慮。

    更多引新聞:暫停澳洲進口蛋!農業部重砲回擊:污名化影響買氣


    圖/學者認為全世界的央行都應該要以穩定金融為主,不應該拿營利作為政策目標。(擷取Pexels圖庫)

    也有立委質疑央行五波信用管制措施無效,房價越打越高。楊金龍回應說,央行一直希望房市軟著陸,「不要一下子打趴下去」,日本的經濟泡沫就是當年升息太快,中國也有同樣情況,現在房市交易量已經萎縮,量先價行、價格下來只是時間問題。

    更多引新聞報導

    Coldplay高雄開唱住宿價「翻倍漲」!遭市府重罰5萬

    復興「星聚點」遭法拍!底價逾55億、明年租約到期





    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單