電腦版 | 有備無患!新北市政府與慈濟災害協作中心演練 | 生活新聞 | 20231110 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 有備無患!新北市政府與慈濟災害協作中心演練

    引新聞     2023/11/10 08:01

    字級:
    有備無患!新北市政府與慈濟災害協作中心演練

    (記者陳志仁/新北報導)人生無常,世局多變,有備無患!為針對大規模災害預作準備,新北市政府消防局、社會局、三重區公所與佛教慈濟慈善事業基金會和臺大氣候天氣災害研究中心合作,今(10)日在慈濟三重志業園區舉辦災害協作中心避難收容演練,過程逼真,鉅細靡遺。


    圖/慈濟基金會災防組長劉秋伶(左1)為眾人介紹新開發的多功能油壓床使用。(圖/新北市政府社會局提供)

    今日的演練假設發生6.6級大地震,三重有2千多棟房屋倒塌,3萬多人需要收容安置,要如何進行?從災民報到,到食宿安排,甚至兒童的照顧、災民的心靈撫慰等,鉅細靡遺,過程逼真。

    消防局長李清安表示,新北市有山有海,人口多達400萬,萬一發生大規模災難,必須有足夠的收容安置場所,目前全市規劃設置586處,可收容36萬多人;非常感謝慈濟等民間單位的協助,不僅與市府合作培力3千位防災士,並同意將慈濟在新北市6處的園區和靜思堂作為災民收容所,運用慈濟既有的資源和志工人力,與市府合作,全力支援災民收容安置、物資調度及運補等。

    社會局副局長吳淑芳指出,在演練過程中,發現慈濟做得非常徹底,不僅在寢區分為家庭區、男、女區衛浴均分開,還有兒童陪伴遊戲區,甚至心靈撫慰區還特地設立基督徒專屬區,以示尊重各宗教派別;她讚譽慈濟人真的是秉持上人「大劫難需養大慈悲」的精神,社會局推動安全、安心、安居三大政策,防災安全特居首要。

    慈濟基金會災防組長劉秋伶說,由於四大不調,以致天災人禍不斷發生,慈濟推動「安美家園」,首重安全,與市府政策不謀而合,配合政府全民災防意識,希望為防災、減災、避災盡份心力;在演練過程中,劉秋伶並為眾人介紹一款繼福慧床之後,慈濟新開發的多功能油壓床,立起來可做衣櫃,拉下來即可當床,在避難有限空間下,可以充分發揮。

    【更多引新聞報導】

    藐視議長裁示拒供哈客青年智庫團名單 客家局挨轟後上網公布

    戴瑋姍等議員質疑市府包庇廖先翔家族違建 籲侯友宜回來救火



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單