電腦版 | 各政黨不要只顧選舉 時代力量黨團籲:啟動司法改革等修法 | 生活新聞 | 20231110 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 各政黨不要只顧選舉 時代力量黨團籲:啟動司法改革等修法

    引新聞     2023/11/10 09:41

    字級:
    各政黨不要只顧選舉 時代力量黨團籲:啟動司法改革等修法

    (記者陳志仁/台北報導)時代力量黨團於今(10)日舉行「司改承諾即刻兌現,藍綠擺爛時力來做」記者會,針對揭弊者保護法、不法關說餽贈罪、棄保潛逃罪、宗教法人納管等反黑反詐重大法案,在院會提出逕付二讀,強烈呼籲立法院不分朝野黨派,儘速協商討論,在最後的會期完成改革的承諾。


    圖/時力黨團呼籲立法院各政黨不要只顧選舉,應盡責回應國人的高度期盼,立刻開啟動司法改革、宗教財團法人納管和大學法的修法工作,兌現改革承諾。(圖/時代力量立法院黨團提供)

    立委邱顯智表示,第十屆立法院會期已經步入尾聲,但是執政黨卻還是漠視多年前的司改承諾、仍然不把握最後的時間排審,反而還迫不急待地提案說要提早休息停會,顯然就是想讓改革跳票的歷史重演;因此,時力黨團決定既然藍綠都不做,那就由時代力量在院會中,針對反貪腐重大法案提出逕付二讀,期盼這些法案能夠在最後會期完成三讀。

    立委陳椒華指出,6年多前司改國是會議決議增訂「不法關說、餽贈罪」及「棄保潛逃罪」,時力黨團早已提出相關修法,但民進黨政府至今仍然未將草案送至立法院審議,讓棄保潛逃的事件一次又一次地發生,嚴重傷害人民對於司法的信任;民進黨在掌握行政、立法全面執政下,不僅視落實司改國是會議的決議為無物,更完全漠視了社會各界對於廉能政府立法的期盼。

    時代力量不分區立委參選人王寶萱重申制定《揭弊者保護法》的必要性,對比總統蔡英文多年前信誓旦旦的司改承諾,行政院長陳建仁依舊閃躲,給不出具體的時間表;日前行政院秘書長李孟諺稱,沒有共識硬推揭弊者保護法,問題反而更大,行政院為了推諉塞責,揭弊者保護法的立法社會早有共識,問題不在社會,只能說「沒有民進黨過不了的法案,只有民進黨不想過的法案」。

    立委王婉諭認為,除前面訴求的司法改革、反黑反貪法案外,也將增列「大學法」進入議程,大學法在2022年5月已過委員會審查完成並達成共識,不用協商,只要排上院會,宣讀完即可三讀通過;結果民進黨團總召柯建銘又以外界還有其他意見為由,再度擋下修法,當時柯總召信誓旦旦說,「大學法修法,下會期一定會處理!」結果到了最後會期,法案被冷凍在院會裡無法處理。

    【更多引新聞報導】

    柯文哲提名徐春鶯惹議 時力:為得到權力將國家安全拋諸腦後

    選前最大政治笑話?時力批政院版交通基本法未辦開放公聽會



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單