電腦版 | 史上最高!新北總預算2131億 民進黨團要求侯友宜選後補報告 | 生活新聞 | 20231110 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 史上最高!新北總預算2131億 民進黨團要求侯友宜選後補報告

    引新聞     2023/11/10 12:26

    字級:
    史上最高!新北總預算2131億 民進黨團要求侯友宜選後補報告

    (記者陳志仁/新北報導)新北市議會今(10)日審查總預算,理應市長報告113年度的預算,但新北市長侯友宜請假投入2024總統大選,而代理市長職務的副市長劉和然仍無法上台預算報告;無黨籍議員蘇泓欽直言,「這是社會亂源」,建議議會請中央修法,規定民代、首長要參選,就要把現任的職位辭掉。


    圖/新北市議會議長蔣根煌最後裁示,113年市長總預算說明改為書面報告,總預算案確定付委。(圖/記者陳志仁攝,2023.11.10)

    民進黨團因侯友宜請假拚大選,將侯友宜的人型立牌放在「市長」座位,讓代理職務的副市長劉和然沒位置坐,藉此表達不滿之意,劉和然在會議開始前15分鐘入場,並將人形立牌移開,市長名牌換成副市長職銜牌,避免成為綠營攻防的破口;國民黨團也擺出民進黨總統參選人賴清德的人形立牌,高喊「領薪水、跑選舉」的口號反制。


    圖/針對是否撤下質詢台的新北市長侯友宜與民進黨總統參選人賴清德人形立牌,藍綠意各執一詞吵翻天。(圖/記者陳志仁攝,2023.11.10)

    民進黨團總召鄭宇恩、議員黃淑君要求議長裁示預算的說明與審查,要等到大選結束才能進行,議員顏蔚慈則認為在議場備詢台放置人形看板「並沒有任何問題」,不願意讓代理市長劉和然進行113年總預算的說明;國民黨議員黃心華質疑,民進黨如果真心為市民著想,就應該要針對預算的內容質詢,甚至「電爆」代理市長的副市長劉和然,因為法律有賦予副市長代理權利。

    鄭宇恩指出,明年的總預算突破2000億元,是史上規模最大一次,希望議長蔣根煌可裁示,侯友宜選舉完後重返議會將沒做完的「市長施政報告」及「113年度的預算報告」把它做完;「若預算就這樣三讀審過,是不是不用侯友宜也沒差?」希望侯友宜善盡身為市長的責任,遲到總比不到好,該做的報告不能少,但議長並未做出裁示。

    國民黨團副書記長劉美芳說,民進黨從這個會期開始不斷阻擋議會地進行,除了政治目的、煽動情緒外,更是把新北市民的權益拋諸腦後,民代不該以政黨利益為考量,而是以人民的權利作為最優先的選擇;議員林國春直指,賴清德過去擔任台南市長時,長達200多天沒進議會,侯友宜依法請假,何錯之有?民代的標準應不分黨派,也必須秉持尊重法律的精神。

    民進黨團副召張維倩表示,新北市政府提出了史上最高的2131億餘元的預算案,市長理應進議會進行預算報告,且要求侯友宜「下個會期」進議會進行市長的施政報告及113年度預算報告,並不過分也不為難,不明白為何主席不願意裁示?議員張錦豪批,議長、副議長多次裁示,要求市府配合議員會勘,但市府仍持續藐視議會、無視正副議長裁示,這樣議會替市府背書是自我閹割。


    圖/議員顏蔚慈質疑,侯友宜連8月23日通過總預算案的市政會議都缺席,當然必須要回議會親自站在台上向議會報告預算案。(圖/記者陳志仁攝,2023.11.10)

    民進黨議員顏蔚慈,侯友宜連8月23日通過總預算案的市政會議都缺席,恐怕連侯友宜自己都不知道新北提出史上最高的總預算,侯友宜當然必須要回議會親自站在台上向議會報告預算案;李宇翔認為,民進黨團擺上侯友宜的立牌,是要侯友宜進來議會報告,也是捍衛議會尊嚴,在侯友宜還沒有選上總統前,就算請假也要顧預算,「怎可以讓新北市府局處首長群龍無首?」

    無黨籍議員李翁月娥怒轟,「每天議會都在鬧!」要議長蔣根煌拿出魄力,叫大家不要再鬧;國民黨籍議員林金結盼好好審查明年總預算,保持議事和諧;議長蔣根煌最後裁示,113年市長總預算說明改為書面報告,總預算案確定付委,交由各審查會審查。

    【更多引新聞報導】

    藐視議長裁示拒供哈客青年智庫團名單 客家局挨轟後上網公布

    戴瑋姍等議員質疑市府包庇廖先翔家族違建 籲侯友宜回來救火



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單