電腦版 | 總統大選》前黨工估柯文哲當定老三 不分區席次卻能大突破 | 生活新聞 | 20240105 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 總統大選》前黨工估柯文哲當定老三 不分區席次卻能大突破

    引新聞     2024/01/05 02:30

    字級:


    (總主筆李彥謀/特稿)柯文哲對於外界認為他「選情」落後,很有意見,他說決戰時刻在投票前兩、三天,也準備在選後「修理」那些不看好他的機構與媒體;換言之,他自認是老二,不是老三。

    圖/柯文哲的造勢場有時爆多支持者,不過缺乏基層組織,只能多打空戰。(圖/民眾黨臉書)
    老二與老三,有什麼好爭?反正都不是勝利者,選後依然在野;即使柯文哲是老二,在立法院的席次也不多,即使是「關鍵少數」,還是要看國會攻防與議事策略,決定關鍵少數能不能發揮作用,如果沒有戰略高度與戰術層次,很可能淪為被藍綠把玩的對象。

    前民眾黨新北市黨部執行長林欣賢接受《艾瑞克in新聞》專訪指出,柯文哲的選情,應該仍暫居老三,這是民眾黨的局限,沒有辦法;相對國民黨、民進黨已經擁有龐大與堅實的基層組織,沒有人、沒有錢的民眾黨,要發展組織篳路藍縷。

    林欣賢還點出一個問題,那就是民眾黨要動員藍綠以外的群眾,也很困難,幾次之後,動員到的都是那老面孔;此外,要推人競選里長、議員,支持群裡的人本就不多,很多人已有工作、家庭,不容易請假、離職、換跑道投入一個未知的領域,所以並非民眾黨不願深耕基層,而是外在環境對一個新政黨較不利。

    其實,民眾黨的內在環境不佳,也不輸給外在條件;林欣賢指出,民眾黨雖然有「政黨補助款」,但怎麼撥用,清楚的人不多,地方黨部仍有不少人需自掏腰包,重點是,經常是來了一位新主委,原來的黨工即整批換走,黨主席柯文哲也從不過問,任那些曾經熱情如火的黨工,不只心灰意冷,也不可能再投票給柯文哲了。

    「SOP」是柯文哲常掛在嘴上說的話,凡事都要SOP;問題是,民眾黨內的制度,並沒有SOP,除了前述的黨職、黨工轉換,連財務也沒有建立SOP,而究竟是黨主席、黨秘書長,還是柯文哲的核心,有權決定錢的使用,都沒有一套標準。

    圖/柯文哲大於民眾黨,一人政黨是無可奈何,他隨時能再創大眾黨、小眾黨,把群眾帶走。(圖/柯文哲臉書)
    林欣賢說,沒有柯文哲,就沒有民眾黨,柯文哲是大於民眾黨,所以大家都以柯馬首是瞻應該沒問題,如果有人不聽,柯頂多再去創一個「大眾黨」、「小眾黨」,支持者也會跟著走,其他搶到民眾黨的人,還是沒有群眾;也就是說,柯文哲即使沒有選上總統,但立院黨團還是多會聽命於柯。

    至於民眾黨會有幾席不分區立委?林欣賢說,從各方環境預估,應有8至10席;2020沒有總統候選人,就有158萬票,這次有柯文哲參選總統,席次提升也是理所當然。

    然而未來的路,對民眾黨似乎尚不樂觀,林欣賢直言,「民眾黨需要長大」,這個長大的過程,包括黨組織建立,SOP規範,黨職、黨工制度化,還有人才培養、有效率運用經費,並防範有人「挾天子以令諸侯」或「假傳聖旨」,也要避免馬屁文化。

    林欣賢有感而發的說,當初挺柯文哲的人,無不希望藍綠之外還有另一個選擇,大家義無反顧,是不想見到政黨惡鬥,期待台灣政治更清明;然而,柯文哲的民眾黨目前零零落落,眼看「天花板」近在咫尺,若不改弦易轍,4年後的柯文哲,遭遇的將是生死存亡的滅頂之戰。

    【更多引新聞報導】

    總統大選》呂家愷:柯P只會情緒勒索 蘇貞昌是賴神票房毒藥

    總統大選》眾人罵、眾人譙 柯文哲的大選墓誌銘怎麼寫

    總統大選》侯康配緊咬賴蕭配 國民黨:蘇貞昌是最佳助選員

    總統大選》侯友宜是雙面人 戴瑋珊:國民黨抹黑、貪婪無下限




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單