電腦版 | 民進黨選前國際記者會  賴清德:和平無價、戰爭無贏家 | 生活新聞 | 20240109 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 民進黨選前國際記者會  賴清德:和平無價、戰爭無贏家

    引新聞     2024/01/09 08:44

    字級:


    (記者陳志仁/台北報導)民進黨總統候選人賴清德與副總統候選人蕭美琴今(9)日出席民進黨選前的國際記者會,賴清德強調,今年全球逾65個國家將舉辦選舉,台灣的總統及立委選舉是最受囑目的選舉之一;此外,和平無價,戰爭無贏家,台灣將與國際社會共同確保印太地區民主、和平與繁榮的未來。


    圖/民進黨總統候選人賴清德與副總統候選人蕭美琴出席民進黨選前的國際記者會。(圖/賴清德競總提供)

    賴清德表示,這場選舉要決定未來的國家領導者和國家方向,更是要向全世界展現台灣對民主的承諾;台灣對和平有理想,但沒有幻想,他在選舉過程中提出確保台海穩定的「和平四大支柱」,未來將致力建立國防威懾力、加強經濟安全與全世界民主國家加強夥伴關係,維持穩定而有原則的兩岸關係領導能力。

    賴清德指出,過去八年國際社會持續對蔡英文總統穩健、務實且一致的兩岸政策表達支持,他將延續這些政策,以符合台灣及國際社會的最佳利益,他將維持兩岸現狀,並以中華民國台灣為架構,團結台灣社會,並樂意在對等、尊嚴的基礎上,敞開大門與北京進行交流合作,增進兩岸人民的福祉。


    圖/民進黨今日舉行選前的國際記者會,與會媒體來自美國、歐洲、日本、韓國、澳洲、中南美洲等22國。(圖/賴清德競總提供)

    國際記者會過程中,賴清德與蕭美琴也針對國際記者的提問逐一進行答覆,涵蓋的議題包括兩岸事務、中國介選、青年議題,及對美國、歐洲及澳洲的雙向合作;與會媒體也特別提及民進黨對國會過半的企盼,以及若朝小野大將對國政推動的影響。

    針對兩岸的議題,賴清德回應,對岸應體會和平發展是雙方應共同承擔的責任,台灣不會改變對兩岸事務抱持的友善立場,也會持續期待雙方能展開合作,達到兩岸和平共榮;同時期望中國體會到國際局勢的改變,能夠回歸國際秩序,扮演穩定印太和平的重要角色。

    有關中國介選,賴清德認為,中國試圖介入每場台灣選舉,但這次最嚴重,包括文攻武嚇、經濟手段、認知作戰、假消息及威脅利誘;對岸也明顯運用「戰爭與和平」論述,企圖透過對民主選舉的影響建立親中政權,相信台灣人民會意識到中國的企圖,用手中神聖的選票,發揮民主的力量阻止中國的介入。

    青年議題上,賴清德說,有關年輕人關切的居住、就學及就業議題,政府皆高度重視,蔡英文總統是歷年增加最多社會投資的總統;但在不足的部分,他將持續加強,包括在選舉中提出0-6歲國家一起養2.0、長照3.0、促進教育平權、設立百億學生海外圓夢基金,及居住三對策解決年輕人關切的問題。

    至於與各國雙向合作的部分,蕭美琴直言,美國、澳洲、歐洲、日本與許多其他國家,都是台灣持續積極交流的對象,例如過去在華府服務期間曾提出「戰貓外交」的構想,並以台灣的利益與主體為出發點,跟美方建構共同的利益與價值,確保台海及台灣對外關係持續發展的穩定性。

    蕭美琴補充,獲邀搭檔參選時,賴清德曾提到要借重她基層經營、參選經驗,還有在國際外交事務所累積的歷練,她與賴清德都對台灣的民主與和平有強烈的使命;賴清德說,與蕭美琴認識2、30年,有很好的默契,他們是內政外交受過最完整訓練的一組候選人,將帶領台灣穩健前行,走入世界、迎向未來。

    【更多引新聞報導】

    「投票的力量」催票影片 賴競總:選票重量左右台灣未來走向

    黃珊珊爆媒體高層以新北市長一職交換挺侯 國民黨:亳無所悉

    藍營棄柯保侯打亂小雞盤算 柯粉嗆不挺阿北只想收割白色力量

    總統大選》侯友宜是雙面人 戴瑋珊:國民黨抹黑、貪婪無下限




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單