電腦版 | IN觀點/柯文哲要走墨綠路線 展開對民進黨本土選票爭奪戰 | 生活新聞 | 20240118 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • IN觀點/柯文哲要走墨綠路線 展開對民進黨本土選票爭奪戰

    引新聞     2024/01/18 02:30

    字級:


    (總主筆李彥謀/特稿)大選後的台灣政壇,餘波盪漾,民進黨贏了總統輸掉國會,國民黨輸了總統贏了國會,民眾黨輸了總統也輸了國會;但都沒有人負起政治責任請辭或下台,是20多年選舉以來最罕見的一次。

    圖/柯文哲無法以白色力量通向北京後,回到深綠板塊是唯一的選擇。(翻攝柯文哲臉書)
    選前對民調嗆聲「開票後,海水退潮,就知道誰沒穿內褲」的柯文哲,假裝沒事,再辯稱是投票率太低所致,讓人感到似曾相似,韓國瑜也說過類似的話,指沒有投票的人都是支持他的,柯文哲吃到韓國瑜口水,不然就是韓總附身;只是,就算柯文哲願意脫內褲,保證沒人敢看。

    事實上,開票當晚,賴清德、侯友宜、柯文哲都站上競總舞台,各自發表勝選與敗選感言,賴與侯一個競競業業、一個誠惶誠恐,唯獨柯文哲喜孜孜露出笑容,他以如此「低成本」,拿下369萬多票、每年1.5億元政黨補助金,天底下沒有比這個還要「一本萬利」的生意了。

    柯文哲把政治當做生意,未來4年,他會繼續玩抖音、小紅書、Youtube、Instagram、臉書,跟「館長」配合,請「比X王」繼續加碼,再找更多網紅做側翼,穩固黨主席以外;不分區立委也要乖乖聽話,在國會當代理人、打手,吸取最大利益,藍綠若不從,則以網軍狂轟濫炸,搞到雞犬不寧。

    選前,參選桃園蘆竹龜山區的民眾黨員馬治薇,收受中國政治獻金100多萬元,違反「反滲透法」收押禁見,亦被民眾黨開除黨籍;這件事跟柯文哲「沒穿內褲」雷同,似乎船過水無痕,外界甚至不知道馬治薇曾是「統促黨」黨員。

    統促黨其實是相對挺柯的,不少縣市鬧出民眾黨黨工有黑道背景,或其活動有黑道人士助陣等爭議事件;統促黨與中國關係「友好」,有消息稱,柯文哲最早是中共屬意要支持的「台灣特首人選」。

    圖/柯文哲無法以白色力量通向北京後,回到深綠板塊是唯一的選擇。(翻攝柯文哲臉書)
    據指出,中國之認定柯文哲,是認為他有「可塑性」,能帶領藍白在「兩岸統合」開出一條新路,北京不太相信「藍皮綠骨」的侯友宜;問題是,侯、柯各自參選,保送的是賴清德,所以力促「藍白合」。

    其實,中共對於「侯柯配」還是「柯侯配」,沒有堅持,最高原則就是「藍白合」,然而,侯、柯在誰配誰上大作文章,搞到藍白破局;這筆帳,中共接受國民黨的說法,認為是柯文哲「言而無信」,決定回頭挺國民黨,再也不對柯文哲「寄予厚望」,甚至劃入「拒絕往來戶」。

    這是為什麼柯文哲在藍白破局後,會對外聲稱「自己的本質還是墨綠」的原因;他知道已被中國丟包、排除於「親中」陣營,當對岸的信任度降至零分後,即使高喊「兩岸一家親」,中國認定的只有國民黨,柯更不用幻想「自己是中國最能接受的人」。

    沒有「兩岸路線」可走,柯文哲只能走「本土路線」,未來不論綠白合或不合,他都將與民進黨展開本土選票爭奪戰;未來柯文哲打出他的「中心思想」-墨綠獨派,絕對不要意外。

    更多引新聞報導

    立委選舉》國會進入二大一小新三國時代 2028選戰更難預料

    總統大選》賴清德破魔咒 民調可信、介選無效、網軍敗退

    立委選舉》李坤城立委首戰告捷 破10萬衝三重歷史新高

    立委選舉》新北立委席次倍增 為敗選侯友宜討回顏面




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單