電腦版 | 亞洲2大國搶救出生率!「現金補貼」 超羨慕 | 生活新聞 | 20240124 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 亞洲2大國搶救出生率!「現金補貼」 超羨慕

    引新聞     2024/01/24 00:00

    字級:
    亞洲2大國搶救出生率!「現金補貼」 超羨慕

    (記者陳奕廷/採訪報導)台灣面臨嚴重的少子化危機,政府打出強力的補助政策,行政院「0-6歲國家一起養」政策,新制擴大補助對象,取消育嬰留職停薪津貼、弱勢兒童生活類補助不得同時領取的規定。


    圖/台灣面臨嚴重的少子化危機,政府打出強力的補助政策。(擷取自Pexels)

    新制育兒津貼第一胎領5000元,第二胎可領6000元、第三胎以上可領7000元。如果孩子是由父母自己或家人照顧、送托未簽約私立托嬰中心或保母,即可領取中央統一補助的育兒津貼。

    而南韓政府也為了搶救不斷降低的生育率,擴大育兒金援,今年起出生的嬰兒,從0到7歲間每年都可領取補助,累計至少能獲2960萬韓元(約新台幣70萬元)。

    韓聯社報導,從今年開始,嬰兒0至1歲月領的父母津貼,從70萬韓元(約新台幣1.64萬)增加至100萬韓元(約新台幣2.34萬),1歲的父母津貼從35萬韓元(約新台幣8200元)調整至50萬韓元(約新台幣1.17萬)盼能藉此降低負擔。

    除此之外,嬰兒一出生可拿到的「新生兒禮券」為200萬韓元(約新台幣4.68萬),第二個孩子以上的新生兒禮券金額,從200萬韓元增加至300萬韓元(約新台幣7萬)福利有所提升。


    圖/南韓政府也為了搶救不斷降低的生育率,擴大育兒金援。(擷取自Pexels)

    不僅如此,0至7歲的小孩還有兒童補助能領,每個月10萬韓元(約新台幣2343元)補助,8年下來約可領到960萬韓元(約新台幣22.5萬)若加總父母津貼、新生兒禮券及兒童補助,一共可以領到2960萬韓元,家庭有2個以上小孩(含)拿更多。

    南韓專家與育兒家庭都提到,現金補助對提升出生率有正面幫助,但一致認為需要加強推廣並簡化申請流程,才能發揮更強大的效果。

    更多引新聞報導

    抓準換匯好時機!日圓0.21甜甜價來了

    公務員報考人數10年遽減56% 「鐵飯碗」為何失效?

    影響7大機型!iPhone「電池門」受災戶賠償金最高破萬元



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單