電腦版 | 小學兄妹日睡6小時 台大教授嘆虎媽天真:沒看過強者是被逼早起的 | 生活新聞 | 20240222 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 小學兄妹日睡6小時 台大教授嘆虎媽天真:沒看過強者是被逼早起的

    中時新聞網     2024/02/22 02:39

    字級:
    小學兄妹日睡6小時 台大教授嘆虎媽天真:沒看過強者是被逼早起的

    一對小學兄妹在主播媽媽高壓教育下,一天學習17.5小時,只睡6小時,吃飯都要在車上,沒有任何娛樂,引起網路熱議。對此台大教授葉丙成大嘆媽媽太天真,直言很多孩子緊繃多年後,瞬間會彈性疲乏。

    葉丙成在臉書發文「教養路上最可怕的,其實是彈性疲乏」,他表示在台灣,有很多人在國、高中為了升學,被焚膏繼晷地硬操繃緊了六年後,一到大學就整個人彈性疲乏,失去了努力的動力。許多家長以為提早開始操孩子,就會一直跑在別人前面,這想法實在太天真。

    葉丙成說,自己教書20多年,辦了10年的中小學實驗教育,看過無數優秀學生,只能說這輩子看過真正厲害的強者,都不是因為小時候被逼著提早起跑在贏別人的,這些強者部分是因為在某方面有極佳天賦,也有的是真正熱愛該事物,因此可以比別人更堅持努力;葉丙成表示,前者輕輕鬆鬆就會追趕過你,後者則是遲早超越你。

    葉丙成直言,這些年來看過那些從小就提早跑的,除非剛好本身就是有天賦的或有熱愛的,不然到常常都是早早就彈性疲乏,失去動能,到後來心如死灰,而這是最可怕的,因為這種人一旦落入那種心如死灰、對人生燃不起一絲熱情的狀態,就很難再脫離泥沼。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單