電腦版 | 觀摩台中軌道建設 黃敏惠籲中央兌現承諾帶動大嘉義發展 | 生活新聞 | 20240323 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 觀摩台中軌道建設 黃敏惠籲中央兌現承諾帶動大嘉義發展

    台灣好報     2024/03/23 00:10

    字級:
    觀摩台中軌道建設 黃敏惠籲中央兌現承諾帶動大嘉義發展


    【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】交通建設為城市發展的重要基礎,嘉義市目前正積極進行鐵路高架化,並啟動「嘉義大捷運系統藍線」整體路網評估。為展望鐵路高架化後的城市新風貌,市長黃敏惠率市府團隊一連兩日參訪台中捷運、綠空鐵道軸線等重大建設,期許綠空鐵道計畫的成功推行經驗,成為嘉義市鐵路高架化完成後推動都市縫合的寶貴借鏡,但不忘再度籲請中央勿忘〔輕軌〕的承諾。



    黃敏惠市長感謝盧秀燕市長與市府團隊知無不言、言無不盡的分享市政建設上如何突破困難,如何整合跨局處資源整體規劃,務實為台中帶來真正的發展。嘉義市加入「中台灣區域治理平台」,加上「女性縣市長聯盟」,這已跳脫形式上的政治聯盟,而是展現出卓越的團隊的精神, 強強聯手,共同努力互助,激發強大的城市動力,加乘施政作為,攜手為人民謀求最大的福利。



    盧秀燕市長表示,敏惠市長施政「仁民愛物」,在環保、文化議題令人印象深刻。嘉義市市區公車是「百分百」電動化,屬全國第一;她也特別提及上回參訪嘉義市立美術館印象深刻,盛讚嘉義市不僅文化建設卓越,人才素養也同樣深厚。



    市府團隊一連兩日馬不停蹄走訪PARK2草悟廣場、興大綠園道、綠川書屋橋、綠空鐵道軸線及帝國制糖廠台中營業所等優良景觀案例,亦觀摩台中美樂地計畫、台中捷運等重大市政建設。



    黃敏惠市長表示,嘉義火車站歷史悠久,曾有「全島第一摩登車站」美譽,是全台第一座集台鐵、糖鐵與森鐵的「三鐵共構」車站,高架化工程完工後新舊融合,正與綠空鐵道軸線保留1908年至今的歷史痕跡,並融入設計思維的理念契合。這是啟動城市發展的嶄新契機,期待借鏡台中市成功再造鐵路沿線的經驗,推動嘉義市都市縫合與景觀再造,未來承載繁忙通行車潮、串連前後站的陸橋、地下道將功成身退,透過廊道空間的完善規劃,引領市民擁抱更加便利的生活。

    黃敏惠市長也強調,要致富先開路,交通建設是嘉義市十大旗艦計畫重要的一環。近日台積電先進封裝廠確定進駐嘉義科學園區,攸關共同生活圈的嘉義縣市相關交通建設一定要超前部署,強烈籲請中央加速兌現承諾,除實踐鐵路高架化由中央全額負擔的諾言,也應早日實現高鐵嘉義站聯外輕軌建設,這不僅是嘉義市聯外交通問題,更是關係到嘉義縣市未來的繁榮與發展。

    都市發展處許懷群處長表示,景觀總顧問每年都會透過參訪活動,讓市府團隊有機會實地考察、觀摩其他縣市優良計畫工程執行成果。今年再度由黃敏惠市長率市府局處長與會,在嘉義市景觀總顧問團隊陪同下,汲取許多城市環境及景觀營造的寶貴經驗,參訪案例等都是近年獲國內外大獎肯定的案例,並邀請到設計團隊與市府進行交流與經驗分享,相信能進一步激發市府團隊對於城市環境景觀營造的構思,以前瞻性的眼光打造符合時代趨勢與產業發展的城市建設。



    此行黃敏惠市長也特別準備甫從東京食品展參展中精選八樣大禮包等伴手禮,與盧秀燕市長及台中市府團隊分享,大力行銷嘉義市的特色美食, 期盼台中、嘉義市兩座城市在未來能有更多互動,透過縣市交流與借鑒學習,彼此相互一同進步,市政建設讓市民更有感。

    圖:為展望鐵路高架化後的城市新風貌,市長黃敏惠率市府團隊一連兩日參訪台中捷運、綠空鐵道軸線等重大建設,期許綠空鐵道計畫的成功推行經驗,成為嘉義市鐵路高架化完成後推動都市縫合的寶貴借鏡,但不忘再度籲請中央勿忘〔輕軌〕的承諾。(記者吳瑞興翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單