電腦版 | 圍爐夜讀/宛皖 | 生活新聞 | 20240323 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 圍爐夜讀/宛皖

    台灣好報     2024/03/23 10:40

    字級:


    宛皖

    冬日的慢時光是需要靜下心來思索和體味的,可以從翻開一本書開始。冬天這個季節是最適合沉思的,這樣的沉思平淡無奇卻又讓人欲罷不能。冬天是適合讀書的季節,我們會因為空氣清冷而變得思緒清晰,頭腦清楚。

    此刻,圍爐而坐,隨心所欲地翻開一本書,便可以跟隨作者的指引去完成一場字裏行間的思想旅行。如果是在冬夜裏圍爐夜讀,更是別有一番滋味。若恰好窗外風雪交加,剛好可以在屋內圍爐而坐,泡一壺好茶,再有一碟花生、一碟山楂當然更好,隨手抽一本書,經史子集都可以,忘記了時間,也忘記了冬日的寒意,這才得了讀書的真味。我十分喜歡“圍爐夜讀”這個畫面感十足的詞,爐火正旺,茶香氤氳,夜晚送走白天的喧囂,圍爐夜讀,能讓人忘記日間的煩悶,回歸內心的寧靜,體會到讀書帶來的心靈深處的歡愉。

    讀累了,可以暫掩書卷,套上羽絨服到室外玩雪。重拾兒時的樂趣,也可以側耳傾聽落雪的聲音,那是天使的呼喚,能聽見雪聲的人是心靈澄澈的。

    年少時,未經世事,心靈潔淨,每次下雪都去傾聽雪落下的聲音。長大以後,心變得浮躁起來,沒了聽雪的雅致,有時也在屋內賞窗外的雪,卻再也聽不到雪落下的聲音了。如今人到中年,看透看淡以後。隔著歲月的距離,我仿佛穿越時空回到了那個側耳聽雪的年少時光。如今再聽雪,失了童趣,有了禪意,品味和感受的不僅僅是白雪皚皚的童話世界裏的美麗脫俗,還有我想和你在雪中一直走到我們白了頭的浪漫溫馨,以及一個人讀書讀到天荒地老的那份瀟灑超脫。

    讀書品茶,靜聽落雪的聲音。如果不想獨自沉浸在那麼安靜的環境裏,就再約上三五好友一起賞雪,圍爐而坐,吃個火鍋,喝點小酒,伴著火鍋咕嘟咕嘟冒泡的聲響,一邊閒聊,一邊豪飲,豈不是人間煙火裏最讓人沉醉的場景?

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單