電腦版 | 交大男投履歷沒人理…曝科技業血淋淋案例 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 交大男投履歷沒人理…曝科技業血淋淋案例

    三立新聞網     2024/04/22 16:24

    字級:

    生活中心/藍詩孟報導

    求職面試除了靠實力,人脈也是關鍵之一。(示意圖/翻攝自pexels)

    ▲求職面試除了靠實力,人脈也是關鍵之一。(示意圖/翻攝自pexels)

    科技業薪水高競爭力也高,不少應屆畢業生若沒有研究所學歷,很容易在面試時就被淘汰;不僅如此,科技業還有「內推」的情況,一名交大畢業生就感嘆,自己投了一年的履歷都沒有公司要理他,最終靠著同學的內推才找到工作。這種現況也讓原PO學到血淋淋的教訓,直言「也許在求職階段就認清人脈,一切也並非壞事吧」。

    這名交大男網友在Dcard發文,跟大家分享自己投了一年的履歷的感想,直呼「內推真的好重要」,他說自己畢業後廣投了一堆科技公司,很多自己想去的公司完全不理他,甚至連非熱門的公司都少有面談邀約,後來他靠幾位同學幫忙內推才成功收到好公司的面試邀約。

    他也說自己身邊發生了不少血淋淋的例子,「實力比較差的靠內推上了,比他強的同學卻還在苦苦投履歷,基本上越好的公司越多人搶,自然背後也會有越多內推發生,只是我們正常投履歷的人不知道而已」。

    而內推指的就是內部推薦,透過內部員工的幫忙才跟人資爭取到的機會,原PO認為內推的名單就已經瓜分掉一大塊職缺,剩下的再去爭那剩下來的一小塊,只能爭得頭破血流,「這也造成如果是正常管道應徵的話,必須非常非常優秀,要不就是得運氣好,或兩個都需要,否則不可能贏」。

    不過也他鼓勵正在找工作的大家,「往往同個公司職缺,面試會問的問題永遠是那些,如果提前準備得當,就算不是大神大佬也能對答如流。如果面試官看你面試表現優良,學歷科系也到位,沒啥不良紀錄,可能就收你了,省得花一堆時間從幾十個上百個應徵履歷裡慢慢找人」。

    最後,原PO也說「也許在求職階段就認清人脈,一切也並非壞事吧」,網友看了也紛紛留言討論,「我朋友在大咖實驗室 整個lab都靠內推,跟景氣好不好感覺無差別」、「人脈>表達能力>技術能力」、「真的,群組裡有一個人進Google之後,一個拉一個,現在一半的人都在裡面了,人脈真的很重要,當然也要有實力通過面試啦」、「所以在就學時期好好拓展人脈,有辦法幫助人多幫助」。

    不少網友都認可內推的重要性,但也有網友說自己是例外「完全沒內推,一線offer拿滿,當然我可能只是那個運氣好的倖存者」、「我內推的公司連面試都沒,反而沒內推一線的拿到好幾個面試,最後上了同樣沒內推的一線外商IC」、「我覺得有這樣的思想會很累喔,投機的人是有啦,但所以呢?為什麼要羨慕這種人?我才不想成為這種人,靠實力說話才能真的在崗位上問心無愧啦」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單