電腦版 | 幫爸媽報名369樂齡學習中心!退休不無聊 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 幫爸媽報名369樂齡學習中心!退休不無聊

    三立新聞網     2024/04/22 16:32

    字級:

    記者谷庭/台北報導

    ▲樂齡學習到偏鄉服務。(圖/教育部提供)

    台灣已邁入高齡社會,高齡人口逐年攀升,教育部於今(113)年度核定全國各鄉鎮市區369所樂齡學習中心,擴大於全國2,997個村里推動樂齡學習,預定辦理時數達19萬小時以上,今年也首度於連江縣南竿鄉成立樂齡學習中心,提供離島55歲以上國民就近在社區學習機會。

    教育部表示,為提供樂齡長者更多的學習管道及提升品質,除結合各鄉鎮市區在地組織、公所、學校、民間團體等單位,設計規劃增進長者適應老年期生活知能的「樂齡學習核心課程」、配合當地藝術文化培養興趣的「自主規劃課程」、鼓勵長者學習後回饋社區鄰里的「貢獻服務課程」,並鼓勵學員於學習之後自組學習社團,延伸學習活動。為提升專業服務品質,教育部委託專業團體培訓樂齡學習專業講師及研編教案及數位教材,讓樂齡學習者更有彈性充分掌握自主學習,相關資訊全數公告於教育部樂齡學習網(網址:https://moe.senioredu.moe.gov.tw)。

    高雄市樂齡學習示範中心(林園區)鼓勵學員應用所學,開辦學校寒暑假夏令營,長輩用在樂齡中心學到的課程,重新設計成適合學童的內容,讓弱勢及寒暑假缺乏家長陪伴的孩子們參與,學童和長輩在活動過程中建立了情感及信任,開學後還常到樂齡學習教室和長輩聊天問候。主任吳雅茹表示,有學員以前晚上常常無聊到發慌,現在居然時間不夠用,有時候太醉心於創作及學習,都沒時間煮晚飯。為了鼓勵長者圓夢,去年更組成森巴鼓隊和森巴舞,每日加強肌耐力訓練,北上參與汐止夢想嘉年華會遊行。

    新竹縣竹東鎮樂齡學習優質中心為因應科技資訊,開設各類手機應用程式(APP)課程,讓年輕時不曾接觸科技的樂齡愛好旅行者,跟上趨勢學習,使他們不僅輕鬆進入了網路世界,也能夠靠自己行遍天下,更結伴踏上了長達58天的歐洲自助旅行,激勵更多的長者展開圓夢之旅。而樂齡學習更是促進青銀共學的媒介,南投縣樂齡示範學習中心與科技公司合作,結合南投縣立魚池國中等單位,舉辦了「青銀共學數位學習系列活動」,藉由青銀共創學習製作「打地鼠遊戲」,長者享受著遊戲的樂趣,而學生在設計過程中也獲得了成就感實現雙贏局面。就像是高雄市示範中心吳雅茹主任所講,在樂齡中心,長輩們因為學習讓生命再次充滿了各種可能性,每天的生活不僅精彩豐富,也充滿了希望。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單