電腦版 | 湄州媽祖1064誕辰大會春祭大典 台中大庒浩天宮跨海與會 | 生活新聞 | 20240501 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 湄州媽祖1064誕辰大會春祭大典 台中大庒浩天宮跨海與會

    台灣好報     2024/05/01 22:06

    字級:
    湄州媽祖1064誕辰大會春祭大典 台中大庒浩天宮跨海與會




    【記者 徐迪/福建莆田 報導】5月1日(農曆三月廿三)上午媽祖誕辰日當天,福建湄洲島媽祖祖廟紀念媽祖誕辰1064週年大會暨春祭媽祖大典,在湄洲島祖廟天后廣場舉行,海內外媽祖敬仰者及各界人士上萬人齊聚一堂,為媽祖天后慶生。大會由莆田市政協主席沈萌芽主持,湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金贊、泰國中華總商會主席林楚欽、台灣台中梧棲大庒浩天宮重建主委王經綻、莆田市長林旭陽分別致詞。

    上午10時活動開幕,遵循禮制,編鐘奏響,旌鼓擂動,禮炮齊鳴,甲辰年春祭媽祖大典正式舉行。古樂奏響,八佾之舞於天后廣場上演,表達媽祖捨身濟難、慈海護航的精神內涵。 7條25公尺長的彩色巨幅綢帶象徵各國民心匯聚的“海上絲綢之路”,湧向祭壇,寓意海洋文化與媽祖文化完美融合。嘉賓向媽祖敬獻花籃,慶賀媽祖誕辰1064週年。這次活動吸引了海內外「回娘家隊伍」,全球各地近百家媽祖宮廟及文化機構代表回娘家齊聚湄州島媽祖祖廟。

    ▲▼海內外媽祖敬仰者及各界人士上萬人齊聚一堂,為媽祖天后慶生。(記者徐迪攝)



    來自台灣台中梧棲大庒浩天宮重建主委王經綻致詞說,台灣與大陸,一衣帶水,薪火相傳,虔誠的媽祖信仰紐帶將我們緊緊相連,媽祖在台灣,有超過三分之二的民眾敬仰她。今天,我們跨越海峽,齊聚湄洲,共同紀念媽祖1064週年千秋聖誕,體驗磅礴大氣的媽祖祭典,感受中華文化博大精深和無窮魅力,不僅是對媽祖精神的傳承和弘揚,更是對兩岸同胞深厚情誼的見證與延續。台中大庒浩天宮將繼續與湄洲媽祖祖廟加強聯誼,共同推動媽祖文化傳承與發展,加强兩岸同胞交流與合作。

    今年也是媽祖信俗列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》15週年,湄洲媽祖祖廟積極開展「湄洲媽祖巡天下」和「天下媽祖回娘家」民間文化交流活動。農曆三月廿三日為紀念媽祖誕辰1064週年,各地媽祖敬仰者匯聚在湄洲島,掀起「天下媽祖回娘家」熱潮。湄洲媽祖祖廟也開展了系列紀念活動,活動以「同諭媽祖,共享平安」為主題,進一步弘揚媽祖文化和「立德、行善、大愛」的媽祖精神,發揮媽祖文化在兩岸交流合作重要作用和心靈契合。

    ▲甲辰年春祭媽祖大典空拍壯觀場景。(湄洲日報提供,記者徐迪翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單