電腦版 | 高雄市促產補助啟動 新增利息補助促進企業升級淨零設備 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 高雄市促產補助啟動 新增利息補助促進企業升級淨零設備

    台灣好報     2024/05/02 02:57

    字級:
    高雄市促產補助啟動 新增利息補助促進企業升級淨零設備


    【記者 王雯玲/高雄 報導】今年度高雄市促進產業發展投資補助正式開始受理,促產補助自2013年實施以來,已經累計核准157案、促成984億元投資,創造超過2.2萬個就業機會。高雄市政府經發局公告自即日起至7月1日止,受理申請促產投資補助,申請總經費額度1億元,歡迎各地符合申請資格企業依限提出申請。

    高雄市政府經發局長廖泰翔表示,陳其邁市長積極推動淨零、數位「雙軸轉型」,因應產業趨勢與投資佈局,去年起不僅將半導體、電動車等產業納入補助產業別範圍,針對企業升級或汰換生產設備的成本,也開放申請融資利息補助,鼓勵製程與技術面朝向數位、淨零轉型升級。此外,促產補助也包含房地租金、房屋稅及新進用勞工薪資,不僅有效減輕業者初期投資成本,也創造更多的就業機會。近年包含德商默克,以及進入仁武產業園區的天正國際,都透過促產補助加速、擴大投資高雄。

    ▲德商默克未來在高雄的半導體材料科技園區完工後將釋出上百個高薪職缺(記者王雯玲翻攝)
    國際知名企業德商默克表示,首次於2022年申請市府房地租金、新增進用勞工等補助,隨著半導體產業蓬勃發展,在高雄持續擴增產線的同時,也需要更多人力投入,未來在高雄的半導體材料科技園區整體完工後將釋出上百個高薪職缺,新增進用勞工補助有助於吸引人才,提升企業競爭力,並重塑高雄產業的薪資結構,共同為城市發展盡一份心力。

    深耕高雄多年的天正國際表示,仁武產業園區二廠開發計畫在市府融資利息補助的支持下,同步升級廠房內部生產設備跨足半導體產業鏈,面對碳排放議題,未來機台將導入AIoT聯網技術,加強半導體晶片的測試及包裝速度,減少不必要的製造成本提升產能運作,促進減碳功能來降低環境污染的風險,並掌握低碳化生產趨勢以開拓更多的合作商機。

    經發局指出,申請標準為策略性產業在高雄新增投資金額達新台幣3,000萬元以上,或增加本國勞工就業人數30人以上,並符合本市促進產業發展自治條例所列策略性產業即可申請。由於近年半導體、電動車等,國內外相關材料、設備供應鏈廠商加碼投資高雄,因此,特別針對數位內容、綠色能源、生技醫藥、醫療器材、資通訊、智慧電子、半導體、電動車等產業公告為重點發展產業放寬申請資格,新增投資金額達新台幣1,000萬元以上或增加本國勞工就業人數10人以上,即可申請,促進完整科技產業鏈聚落成型。

    經發局表示,陳其邁市長上任後,隨即比照中央投資台灣事務所的模式特別成立「投資高雄事務所」,建立單一窗口、專人專案服務,協助排除投資障礙、媒合相關資源。歡迎企業踴躍申請,若有相關問題歡迎洽詢專線07-3360888。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單