電腦版 | 揹罕病兒圓學業夢 陳邱賢妹獲新竹縣模範母親 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 揹罕病兒圓學業夢 陳邱賢妹獲新竹縣模範母親

    台灣好報     2024/05/02 09:32

    字級:
    揹罕病兒圓學業夢 陳邱賢妹獲新竹縣模範母親


    【記者 鍾懿瑾/新竹縣 報導】新竹縣關西鎮78歲陳邱賢妹女士長年照顧罕見疾病女兒,國小6年期間天天揹著女兒上學,讀空中大學也每天接送往返關西和新竹市,一路陪伴罕病孩子完成學業圓夢,無私母愛令人敬佩,獲竹縣模範母親「給力媽媽」代表。陳邱賢妹女士照顧女兒不便出席表揚,新竹縣長楊文科昨(1日)特地登門拜訪,頒贈「母愛揚芬」木匾,當面祝賀這位偉大的媽媽「母親節快樂!」



    縣長楊文科說,陳邱賢妹出生於關西,育有一子一女,先生過世後獨自操持家務,因女兒陳瑞嬌患有先天不全成骨症,俗成玻璃娃娃,日常需仰賴媽媽協助,兒子雖住外地,也時常回家探視母親。女兒陳瑞嬌非常上進,國立彰化仁愛實驗學校(現今國立和美實驗學校)畢業後,繼續就讀空中大學,不辭辛勞,每天開車送女兒從關西到新竹市,花了8年時間,讓女兒取得大學文憑,一生只為照顧孩子,精神令人敬佩。

    楊文科提到,陳邱賢妹年過半百後,還積極參與地方活動,像是打鼓、跳土風舞等,8年前,也參加金山里社區發展協會擔任志工,盡責且熱心做事的態度,受到大家的喜愛與尊重。而且陳邱賢妹秉持著「對的事,就繼續做」的精神,除發揮母愛,也展現大愛,值得大家尊敬,獲模範母親實至名歸。



    陳邱賢妹說,以前為了讓女兒就讀國小,每天揹著去上學,一揹就是6年,因為孩子無法自理,也要在旁協助,10時還要回家採菜、洗衣及煮飯,11時送便當給孩子吃,當時還要協助先生務農割草餵6條牛。國小畢業後,到處詢問哪裡還能讓女兒讀書,後來進入新竹德蘭兒童中心,之後女兒還希望繼續讀書,在參加冬令營的因緣際會下,聽聞彰化仁愛實驗學校可以就讀,於是就揹著女兒坐火車一路南下,女兒也自立自強住校就讀3年,接著進入空中大學就讀,順利完成學業。

    陳邱賢妹自豪地向楊縣長介紹女兒的畫作,她說,女兒就學時畫了許多栩栩如生的畫作,原本有機會展出,但很可惜因家中潮濕,很多作品都已經壞了,只剩3幅畫作,一幅是她種植的大顆高麗菜,還有一幅是家犬哺育一窩幼犬的畫面,以及獲彰化縣美展第三名的布袋蓮畫作,都是女兒巧手描繪出來。



    縣長楊文科看到栩栩如生畫作,他大讚陳邱賢妹女兒陳瑞嬌多才多藝,不過也婉惜,陳瑞嬌因病情現在已無法作畫,但她不受身體限制,持續力爭上游學習新知,令人敬佩。他也指示社會處持續關懷協助,也希望鎮公所多多關心。

    女兒陳瑞嬌表示,很感謝媽媽照顧她,要照顧罕見疾病的小孩真的很辛苦,尤其近年病情有比較嚴重,媽媽也更累了,心中充滿感謝,很高興媽媽獲得模範母親。她就讀空大時,完全需要依賴媽媽,每個月去一、兩次,花了8年時間接送,感謝母親協助她完成大學學位,為她圓夢。



    社會處表示,竹縣模範母親表揚活動中除表揚13鄉鎮市模範母親代表,為展現多元文化的社會,表揚新住民模範母親代表、教養身障子女模範母親代表及寄養家庭模範母親代表,以彰顯新住民、身障家庭及寄養家庭模範母親之母職韌性。教養身障子女模範母親代表的陳邱賢妹女士,為新竹縣北區身心障礙者服務中心所推薦,獲得本年度給力媽媽,這次拜訪除給予賀禮外,也特別準備成人尿布等生活必需品,盼減輕開銷負擔。(圖:新竹縣社會處提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單