電腦版 | 輔英科大單嘉俞習書法有成 提升臨床照護專注力 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 輔英科大單嘉俞習書法有成 提升臨床照護專注力

    台灣好報     2024/05/02 10:15

    字級:
    輔英科大單嘉俞習書法有成 提升臨床照護專注力


    【記者 王苡蘋╱高雄 報導】輔英科大五專護理科單嘉俞同學(彌陀國中畢)從小喜歡書法,今年入選第十六屆「台積電青年書法暨篆刻大賞」行草組,她和表姐、胞妹三人都讀護理,她曾照顧年邁的阿嬤,實習時看顧癲癇病人,很有成就感,未來會繼續運用書法的專注力與冷靜,投入臨床,提供病人最好的照顧與服務。

    單嘉俞高雄市彌陀人,童年即受父親啟發,早在還不會寫國字就開始接觸書法,剛開始亂塗鴉,慢慢才領略書法的浩瀚與獨特之美,就讀彌陀國中時即嶄露頭角,先後獲得第一屆大仁科技大學「養生藥籤盃」書法比賽國一組第一名,2020嘎檔盃書法大賽初賽南區-國高中組特優。

    ▲參加台積電青年書法暨篆刻大賞 獲得入選獎項:左營孔廟偶得/凌性傑。(記者王苡蘋)
    單嘉俞書法師承陳人豪,就讀輔英科大護理科,課業雖然繁重仍不放棄她所愛的書法,前年獲第十五屆台積電青年書法暨篆刻大賞晉級行草組決賽,今年節錄詩人凌性傑的《左營孔廟偶得》入選第十六屆台積電青年書法暨篆刻大賞行草組。

    單嘉俞表示,十多年浸淫在筆墨的世界裡,自得其樂,得獎名次倒在其次,她認為書法是一種寶貴的藝術傳統,隨著時間推移,練習書法能讓她在繁忙的生活和課業中找到一片寧靜,讓心靈得到平復。

    「從照顧阿嬤中,深刻體悟生老病死,也決定未來志向。」單嘉俞說,國小時幫忙照顧年邁的阿嬤,體會很深刻,尤其看到漁村不是獨老,就是子女出外謀生或遠嫁他鄉,很多老人都需要照顧,剛好表姐也是護理人員,經她分析建議,她決定要走護理這條路,未來能憑靠專業把阿嬤照顧的更好,也能照顧更多需要的人。

    ▲五專三年級參加全國學生美術展時的作品:臨江仙/宋晏幾道,布局、運筆沉穩流暢。(記者王苡蘋翻攝)
    「南部護理輔英科大是第一,也是我唯一選擇!」單嘉俞表示,在輔英三年來在師長們的諄諄教誨,受益良多,且護理是目前最受歡迎的行業,因此她也拉去年國中畢業的胞妹就讀輔英護理科,兩人多了一層學姐、學妹關係。

    單嘉俞指出,她個性原本較拘謹,不擅與人交流暢談,在國軍左營總醫院實習期間,照顧癲癇病人贏得實習老師良好評價,讓她很有成就感,她已經和同班知己張書涵約定,雙雙未來一定要走入臨床,貫徹念護理的初衷,達成助人利己的護理使命。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單