電腦版 | 中國工程師學會「傑出工程教授獎」 中原大學為全國唯一獲獎私大 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 中國工程師學會「傑出工程教授獎」 中原大學為全國唯一獲獎私大

    台灣好報     2024/05/02 10:50

    字級:
    中國工程師學會「傑出工程教授獎」 中原大學為全國唯一獲獎私大


    【記者 劉蘇梅/桃園 報導】中國工程師學會是國內歷史最悠久、最具規模的工程學術單位,每年從全國各工程領域中選出特殊貢獻的教授並頒發「傑出工程教授獎」。該獎項歷年來得獎者幾乎全為國立大學教授,今年一次出現兩位私立大學教授,而且都來自中原大學,分別是電機系終身特聘教授洪穎怡及化工系特聘教授張雍。


    中原大學電機系終身特聘教授洪穎怡目前兼任中原大學副校長及研發長,在厚實研發能量與領導學術創新、協助產業發展與訂定規範標準、深化境外合作與活躍國際活動等方面有卓越績效。近五年主持計畫共21件,計2955萬餘元。除主持經濟部價創計畫,並協助華新麗華公司研發智慧電纜、協助台電修訂規範標準,同時也是台電「電力交易平台專家諮詢小組」及「電力系統穩定度與可靠度改善小組」諮詢委員。


    洪穎怡曾榮獲中國電機工程學會傑出電機工程教授獎(2006)、英國IET Fellow (2011)、IEEE PES Taipei Chapter的2024傑出工程師獎,以及台灣創新技術博覽會發明競賽金牌獎(2021)等殊榮。擔任多種SCI期刊之編輯,且多次獲邀至美日韓等國進行演講,於2018 IFAC CPES國際研討會擔任Plenary Speaker,在國際享有聲望。

    中原大學化工系特聘教授張雍則兼任中原大學產學營運處產學長及校級薄膜技術研發中心主任,積極促進學術研究與產業應用的整合,並在多個專業學會擔任重要職務,推動化學工程及生醫材料的教育與研究,厚植台灣未來工程產業人才培育。不僅在學術界及產業界展現卓越的領導力,也對社會健康照護貢獻良多。


    張雍在化學與生醫工程領域有重要影響力,開創仿生雙離子材料、智能型高分子薄膜應用於糖尿病傷口癒合,以及高分子生醫薄膜系統提高輸血安全等創新研究。不僅推進了生化分離工程與高階醫療器材的發展,前瞻技術的突破成果也為臨床醫療提供了更有效的解決方案,曾榮獲行政院「傑出科技貢獻獎」及國科會「傑出研究獎」等殊榮。

    中原大學表示,秉持「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」的教育理念,中原大學積極建置完善研究環境,致力於頂尖學術研究。洪穎怡教授與張雍教授在學術研究上的表現獲得國際認可,連年榮登美國史丹佛大學團隊公布的「全球前2%頂尖科學家榜單」,更值得驕傲的是,這兩位傑出學者的大學教育均在中原大學完成,如今在母校貢獻所學培育後進,打造人才梯隊,將為中原大學發展出具有卓越創新的特色研究,造福國家社會與產業。(圖:中原大學提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單