電腦版 | 台灣人導覽聽的不一樣!到湄州媽祖祖廟廣場找王淑華 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 台灣人導覽聽的不一樣!到湄州媽祖祖廟廣場找王淑華

    台灣好報     2024/05/02 14:27

    字級:
    台灣人導覽聽的不一樣!到湄州媽祖祖廟廣場找王淑華


    【記者 徐迪/福建莆田 報導】出生台灣宜蘭的台胞王淑華,和她的丈夫饒瑞和在湄洲媽祖祖廟聖旨門廣場,用餐車小賣部經營小吃品種繁多,既有台灣風味又有莆田美食。她說,廣場上這幾個攤子都是本地人,只有我們是台胞,我跟他們享受同等待遇,像一家人一樣,真的打心裏覺得有歸屬感、安全感、獲得感。2024年湄州媽祖誕辰兩岸媒體聯合采風活動,4月30日下午來到祖廟聖旨門廣場,王淑華見到台灣記者鄉親格外親切,熱情與記者閒聊滔滔不絕!

    「能在媽祖的“腳下”當義工,我感到很榮幸、很自豪、很開心。」台胞王淑華表示,「只要條件允許的話,我願意一直幹下去,做一些力所能及的小事,把媽祖故事講給更多人聽,將媽祖文化發揚光大。」王淑華介紹她來大陸生活了21年。以前在廣東東莞創業過,在江蘇昆山工作過。2021年初來到湄洲島,濃厚人文氣息和熱情島民給她留下深刻印象,於是決定留在島上工作並成為媽祖義工,現在他們夫妻的居住證和媽祖是同一地址,王淑華引以自豪。

    ▲4月30日下午來到祖廟聖旨門廣場,王淑華見到台灣記者鄉親格外親切,熱情與記者閒聊滔滔不絕!(記者徐迪攝)
    疫情期間他們夫妻還在湄州媽祖祖廟過了一次年,莆田疫情防控和生活保障各方面很完善,家人都很放心。雖然過年無法與台灣親人朋友相聚有些遺憾,但在湄州島上過年是一生難得的記憶。

    「矗立山頭在石像媽祖的對岸,是隔海相望的台灣北港媽祖廟,那裏也有一尊一模一樣的媽祖雕像。」當義工有機會也會帶台灣同胞遊覽園區,「大家看,這裏是媽祖祖廟新殿,整體上為五進式仿宋建築群,非常宏偉壯觀。」王淑華最多一天要講解6場。每次,她都會把台灣媽祖文化融入進來,與大陸的媽祖文化相互對照比較,讓遊客感受到不一樣的文化體驗,享受一場免費的精神之旅。她曾經在文旅行業中當過導遊,所以當起講解員一下子就進入角色,王淑華繪聲繪色的講解陶醉其中,還十分拿手能為鄉親介紹整個湄州島。

    ▲王淑華知道媽祖祖廟在哪裡,知道自己的根在哪裡,媽祖架心橋,兩岸一家親。(記者徐迪攝)
    王淑華自小就跟著父母拜媽祖,知道媽祖祖廟在哪裡,知道自己的根在哪裡,媽祖架心橋,兩岸一家親,很多台灣鄉親來到這裡都會找王大姐。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單