電腦版 | 中鋼成功開發全系列耐磨鋼板產品 全球減碳新選擇 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 中鋼成功開發全系列耐磨鋼板產品 全球減碳新選擇

    台灣好報     2024/05/02 13:57

    字級:
    中鋼成功開發全系列耐磨鋼板產品 全球減碳新選擇


    【記者 王苡蘋╱高雄 報導】因應全球減碳浪潮,各國產業將延長設備使用壽命視為重要的減碳策略,其中耐磨鋼板憑藉卓越的耐磨性和韌性,相較一般鋼板能大幅延長怪手推土機的鏟斗及履帶、砂石車傾卸車斗以及抓斗等大型機具的使用壽命,有效降低設備消耗與碳足跡。台灣產業所需的耐磨鋼板過去仰賴國外進口,中鋼針對國內產業需求,積極研發耐磨鋼板產品,並列為精緻鋼品項目,近期已陸續成功開發兼具高強度與高低溫韌性的PA500H、PA400H及AR400F等系列產品,不僅建立國產耐磨鋼板供應能力,協助國內業者擺脫進口材料依賴,更進一步成功拓展至加拿大及日本等海外市場。

    中鋼過去為台北101大樓開發的結構用鋼屬於60kg等級,即每平方毫米鋼板可承受60kg力不至斷裂,而耐磨鋼板的強度約達120至190kg等級,為一般結構用鋼的2至3倍,以對抗大面積磨損應用;另外,為避免耐磨鋼板材質過於硬脆,導致受撞擊產生破裂,加上產製機具常用於寒帶地區,故耐磨鋼板也需兼具良好低溫韌性,才能大幅延長怪手推土機的鏟斗及履帶、砂石車傾卸車斗、水泥預拌車攪拌筒以及抓斗等大型機具的使用壽命。國外先進鋼廠主要利用離線淬火及回火方式生產耐磨鋼板,透過熱處理溫度調節控制鋼材晶粒,再經高速冷卻產生堅硬細緻的麻田散鐵組織,惟此生產方式成本較高,且排碳量亦高。

    ▲中鋼首創線上軋延直接淬火及自回火製程技術,產出之PA500H耐磨鋼板達到國外先進鋼廠產製水準。(記者王苡蘋翻攝)
    中鋼鋼板工場未設置離線淬火設備,經內部團隊研發線上軋延直接淬火及自回火製程技術(Direct-Quenching Self-Tempering, DQST),並針對此技術特性,在煉鋼製程階段設計合適的合金成分,減少雜質元素,並在軋鋼階段精準控制軋延、冷卻參數,使鋼材能同時具備超高強度與良好低溫韌性。中鋼透過創新的DQST技術,能使得鋼材生成均勻細緻且有特定結晶方位的麻田散鐵組織,現場產出的PA500H耐磨鋼板不僅強度達1850MPa,且具備10%良好延伸率,並可抵抗零下攝氏40度低溫衝擊,達到國外先進鋼廠產製耐磨鋼板的等級水準。

    開發精緻鋼品為中鋼十大經營發展策略之一,近期所開發的全系列耐磨鋼板PA500H、PA400H及AR400F等產品屬於精緻鋼品項目中的尖端超強韌鋼,不僅加工成形性佳,媲美國外先進鋼廠產品,也深具良好市場競爭力,獲得國內業者肯定及使用,並進一步成功外銷至加拿大、日本供客戶製作大型機具設備,銷量穩定成長。此外,中鋼透過創新DQST線上鋼材調質製程,省去傳統耐磨板額外離線淬回火之工序與能耗,具備低碳足跡競爭力,可帶動國內產業低碳轉型升級,創造鋼廠及客戶的客我雙贏。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單