電腦版 | 從30K到50K的轉職之路 勞動部高分署量身打造專屬訓練 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 從30K到50K的轉職之路 勞動部高分署量身打造專屬訓練

    台灣好報     2024/05/02 15:24

    字級:
    從30K到50K的轉職之路 勞動部高分署量身打造專屬訓練


    【記者 王雯玲/高雄 報導】產業需要什麼樣的人才?從事這個職務需具備的能力?勞動部高屏澎東分署協助辦訓夥伴發展各類職能導向課程並通過認證,為產業量身打造專屬訓練課程,讓民眾結訓時即可具備特定工作所需的專業職能,成為產業即戰力,直接與業界接軌。112年共協助3,413人次習得就業技能,為職能加分。

    曾經小騰(化名)也和其他青年一樣,在20多歲的半熟階段,對未來產生迷惘,想跨域轉職,卻害怕能力不足、想提升職場能力,卻擔心花錢買心酸。大學讀的是國際企業管理系,學經歷不夠亮眼的情形下,履歷常常石沉大海,缺乏專業技能的他,大多從事行政及行銷的工作,浮浮沉沉幾年後至傳統產業擔任船務人員,一人多工的經驗累積,雖有機會外派至非洲,但考量需兼顧家人,不得已忍痛放棄升遷機會,就在尋職期間,於台灣就業通網站搜尋資源,勞動部高分署委託樹德科技大學辦理「網路行銷企劃人員」的訓練課程,明確的職能課程內容貼近產業需求,吸引了他的目光。

    一直以來,對資訊業就非常感興趣的他,想從船務人員轉到資訊業,掙扎了近一年,考量如果以資訊為職業,不僅要上昂貴的培訓課程、還得花時間考證照,在瞬息萬變的資訊時代,還要不停地學習,將投入非常多的金錢及時間,因此始終沒有勇氣跨出下一步!所幸家人的鼓勵及支持讓他跨出轉職第一步,除了免費參訓外,也領取青年學習獎勵金每月8,000元,讓他深感得來不易更懂珍惜,每天都是最早到課最晚離開教室、積極發問、認真做筆記、看專業的書籍、自行報考相關證照等主動的學習態度,讓師生留下深刻印象。

    參訓初期,小騰也是不得其門而入,但因該課程採用勞動部公告之「網路行銷企劃人員」職能基準,明確指出該職務所需的人才規格,分析還缺少的知識和技能,依據職能缺口設計課程,並訂定評量來檢核學習成果,不論課程內容、教學方法、評量方式等皆按部就班執行,一點都不馬虎,也因講師和學員都很清楚訓練的目標和流程,彼此激勵下引發更多自主學習的動機,更由業界講師的引導下漸入佳境,尤其在拿到印有職能導向課程品質認證標章的結訓證書時,為他轉職之路注入強心針。

    結訓後,經由訓練單位的媒合,成功與數位科技公司合作專案,運用訓期所學的網路廣告企劃、網路行銷活動及數據分析與優化等內容,為食品公司經營粉絲專頁及與粉專會員互動,以提升網路銷售能見度30%,並擔任該公司網路行銷教育訓練之講師。回想從30K到50K的轉職之路,雖然一路艱辛,但慶幸能藉由勞動部的職訓資源,短短2個多月習得一技之長,將興趣轉換為專業,成功轉身為講師,期許自我在職場上發光發熱。

    勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示秉持著共好理念,自106年始致力於協助辦訓夥伴投入開發職能導向課程,至今已逾20門課程獲得肯定,未來將持續輔導辦訓夥伴發展各類課程,以確保訓練品質及效益。113年預計開設商業類、工業類、家事服務類、旅宿業及營造業等共107班次計訓練3,300人次,多元化的委託職前訓練課程,歡迎想學一技之長的民眾到台灣就業通網站查詢報名,或撥07-8210171洽詢。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單