電腦版 | 百年東門派出所「臥雲吟草文學紀念特展」 迎客走進時光隧道 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 百年東門派出所「臥雲吟草文學紀念特展」 迎客走進時光隧道

    台灣好報     2024/05/02 17:29

    字級:
    百年東門派出所「臥雲吟草文學紀念特展」    迎客走進時光隧道


    【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義市政府十大旗艦計畫「文化新基地」與「舊城創新生」亮點計畫之重要節點「東門派出所文化基地(東門町1923)」在今(2)日隆重開幕,嘉義市政府文化局首檔展覽以嘉義文學家「臥雲吟草文學紀念特展」拉開序幕,展覽期間至8月30日,市長黃敏惠邀請市民朋友一起走進新開幕的東門町1923,透過動靜態一系列活動包含嘉義作家出版分享會、講座、花藝體驗及音樂體驗等活動,再次認識這座陪伴市民走過百年歲月的建築物。

    市長黃敏惠表示,東門派出所歷經7年修繕,再現風華。感謝林臥雲醫師的後人大力支持,相信首檔展覽會讓人對台灣、嘉義史學有進一步認識,也感謝市府警察局的細心修護,盡力保存各時期的遺構,讓更多人透過地景了解東門派出所歷史,文化局與文化工作夥伴的接力再造,更為此處帶來新氣象。歡迎所有人來到嘉義市時,走訪東門町,在歷史與文學的香氣中更加認識這座城市。



    活動現場黃敏惠市長、陳姿妏議長以及多位貴賓,一同參觀「臥雲吟草文學紀念特展」,中正大學退休教授林燊祿教授也貼心補充導覽解說字畫與詩集,讓大家更深入了解林臥雲的詩文創作之美。策展單位也從林臥雲一生所創作的五千多首詩作當中挑選30首詩製成詩籤,供民眾抽籤後取走詩籤做為紀念,黃敏惠市長也發揮國文專長,為大家解說詩籤之美。



    文化局長盧怡君表示,過去的「東門町」商業經濟發展繁盛,而東門派出所興建於西元1923年(大正12年),以「嘉義警察署東門町警察官吏派出所」為名,1930年因大地震倒塌後重建為現在的規模,二戰後改為「東門派出所」並持續使用至1987年廢止,1996年曾作為里辦公室使用,直到2000年歸還警察局,2010年由文化局登錄為歷史建築,2017年底啟動修復工程時挖掘到清代龍王廟遺跡而停工,前後期歷經六年修繕,不僅見證了嘉義的變遷,也隨著時代更迭而蛻變,轉型成融合歷史與現代的文化基地,以跨時空的新舊對話,在跨越100年後的新世紀,開啟新世代的創生。市府經由跨局處整合擘劃,推出「十大旗艦計畫」,宣示持續打造優質生活圈,讓嘉義市成為台灣西部新都心,而東門派出所能順利完工、開幕,亦是跨局處努力的成果,我們期待以文學底蘊串起「文化新基地」及「舊城創新生」的全新視野。



    除了展覽及周邊活動外,後續將舉辦新書分享會及詩作對談、日式花藝體驗及Silent Disco,一起回到1920年的跳舞時代;期待透過體驗,讓參觀者能在穿越時空的體驗中,感受到嘉義的時代浪漫和文化深度。東門町1923與在地團隊合作推出系列伴手禮,未來也將與在地創生團隊合作,與在地場域串聯,歡迎廣大市民及文化愛好者關注與參與,共同見證嘉義文化的繼續發展與傳承。更多資訊將請關注社群媒體平台隨時更新。

    圖:嘉義市百年建築前東門派出所轉身成為融合歷史與現代的文化基地。(照片:嘉義市政府提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單