電腦版 | 曾俊傑要求市府因應半導體業進駐高雄 無縫接軌 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 曾俊傑要求市府因應半導體業進駐高雄 無縫接軌

    台灣好報     2024/05/02 18:26

    字級:
    曾俊傑要求市府因應半導體業進駐高雄 無縫接軌


    【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄即將成為台灣半導體產業重鎮,台積電等龍頭產業陸續進駐,科技智慧產業看好高雄未來發展;副議長曾俊傑今(2)日書面質詢要求市府因應科技產業進駐,提前部署職訓、公共托育等配套措施,讓半導體業進駐高雄無縫接軌。

    曾副議長表示,台灣頂級大學的清華大學、陽明交大積極籌設高雄分校,頂尖大學已嗅到高雄半導體產業的遠景與美好,並看準高雄日後急需高科技人才這個區塊,提前進駐高雄。

    曾副議長表示,為因應高雄轉型為半導體業重鎮,高雄市三年前已經在左營、楠梓區的等六所高中成立「半導體數位產業先修學程」,最近更有意將學程擴展到全市二十所高中。

    曾副議長說,台積電在高雄設廠,最大的問題是人才,台積電第一座二奈米廠,今年底約需一千五百人;未來三座二奈米廠都量產後,更需要五、六千人,此外,人才需求還包括一萬至一萬五千名的供應鏈員工等。
    曾副議長表示,職訓要接軌就業市場,但勞工局在職訓的表現不夠積極,從勞工局網站發現,跟半導體產業有關的職訓相當稀少,有待加強。

    曾副議長說,為了解決高科技員工進駐後的子女就學問題,教育局也已經決定要在橋頭新市鎮新設高科實中、在楠梓區新設藍田國小。

    曾副議長認為,小孩有就學的問題,當然也會有托育的問題,社會局應事先評估,提前部署。

    有關耗資8000萬元改建的「盤花公園」,曾副議長表示,公園完工後將與新客家文化園區成為愛河邊的新亮點,各界有著相當高的期望,不過從高雄市客委會業務報告,卻看不出「盤花公園」的基本面貌。

    曾副議長說,盤花公園工程4月18日已經決標,預定今年5月25日開工動土,規劃明年底前完工,客委會應該廣加宣導,讓民眾提前了解盤花公園的特色,也應該就結合盤花公園與新客家文化園區提前進行規劃。

    對於高雄市原住民人口從109年至今,年年正面成長,曾副議長則給予肯定。他指出,截至今年3月底,高雄市原住民人口是37991人,比去年同期增加1186人,成長幅度可觀,他要求原民會主委探討原因及繼續保持,讓明年的數字更漂亮。

    此外,曾副議長也指出,高雄市原住民從事的行業,以營建工程業(17.84%)比率最高,其次是製造業(14.38%),這兩個行業都是體力活,但也是發生工安事件最多的行業。

    他要求勞工局要加強相關的工安檢查與宣導,務必將工安事件發生的機率降到最低;也希望原民會能夠透過各種機會,向原住民宣導工安的重要。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單