電腦版 | 高架化《鐵路新徑界》展出嘉義車站永續新貌 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 高架化《鐵路新徑界》展出嘉義車站永續新貌

    台灣好報     2024/05/02 18:27

    字級:
    高架化《鐵路新徑界》展出嘉義車站永續新貌


    【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義鐵路高架化工程不僅是嘉義市政府「十大旗艦企劃」中的核心策略,連動區域均衡發展與永續願景,同時也是國家邁向淨零政策中,橫跨產業與生活轉型路徑,顯見推動TOD(Transit Oriented Development) 「大眾運輸導向型發展」已是國家發展趨勢,而且將帶動地方產業的發展及民眾生活機能的改變。



    目前鐵路高架化工程正如期施工中,承攬軌道與車站興建的「根基營造」,為了讓地方民眾更了解鐵路高架化後生活機能的改變,日前也在嘉義市舉辦系列活動;藉由「軌道經濟與文化之旅」帶領社區民眾與工程團隊走訪車站歷史街區,認識軌道發展帶來的社會經濟演變與文化脈絡。今(2)日上午,《鐵路新徑界》展覽活動在桃城豆花(光華店)舉行開幕茶會,鐵道局中部工程分局長劉雲生、嘉義市交通處長許啟明、建設處長田長沛與根基營造總經理黃義芳、嘉義市議員陳家平、黃敏修、孫貫志、代表市議長陳姿妏前往的祕書吳秉芳及立委王美惠特助林聖哲等一起為展覽揭開序幕。



    「企業轉型靠ESG,城市發展就屬軌道經濟最給力」,總經理黃義芳笑著說。有別於傳統營造商,根基營造非常重視企業的永續發展,除了是全台第一家完成工程「全類別」碳盤查的營造公司,更引領領產業邁向低碳工程,積極投入低碳材料、循環經濟等產業研究;然而永續發展不僅有環境面,社會共融與文化續存也是工程在進入社區後持續努力的地方。



    由於深知基礎建設對區域發展的重要性,因此根基不遠千里投入公共工程建設;台9線「南迴公路的安朔至草埔段(C1標)」,以及「南迴鐵路電氣化工程菩安至金崙段(C712A標)」都有根基團隊的專業身影。黃義芳指出,工程是根基立業的核心,但根基做的不只是工程,更重視環境生態與社區發展;像是C1標是全台第一個碳足跡示範工程,而C712A更是完成鐵路電氣化的最後一哩。如今,根基來到文化古都-嘉義興建高架鐵路,除了悉心保存工區內的文化遺址及歷史文物,也透過走讀活動及策展讓更多人了解嘉義車站發展歷史,並藉此與民眾溝通鐵路高架化將帶來城市多元發展的可能。



    「與和社區共融、共好,是企業實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的具體展現」,鐵道局中部工程分局肯定根基,支持國家建設發展也照見社區的需求;目前根基的「繕循環計畫」以一個工程守護一個家庭為目標,也已經在嘉義展開,為弱勢家庭提供無償修繕,根基對ESG投入十分令人感動。



    鐵道局中部分局長劉雲生指出,鐵路高架化成是城市「解構」再「結構」的起點,消除東西區域限界;透過交通連結、土地重劃、都市更新,城市得以重新「縫合」。而TOD大眾運輸導向型發展不僅帶來舒適便利,騰空土地可打造城市「綠廊」,提供自然生態景觀,加上大眾運輸溫室氣體減排,有利加速城市永續發展。



    《鐵路新徑界》展覽活動自5月4 日起展至5月26日,展覽地點也特別選定在曾是嘉義市「老屋卸妝計畫」催生的「桃城豆花(光華店)」,策展人呂武隆表示,呼應此次系列活動穿越古今、鑑往知來,不論是場域活化或是保留歷史情感,把展覽與空間結合,也是展覽的一大看點。此外,延續走讀精神,第三場走讀將帶領民眾走訪日前挖掘出的日據時代「轉車台」,同時還有「工地開箱」,參訪鮮少對外開放的工務所,從工程師的視角看見嘉義的改變。



    圖:目前鐵路高架化工程正如期施工中,承攬軌道與車站興建的「根基營造」,為了讓地方民眾更了解鐵路高架化後生活機能的改變,日前也在嘉義市舉辦系列活動;藉由「軌道經濟與文化之旅」帶領社區民眾與工程團隊走訪車站歷史街區,認識軌道發展帶來的社會經濟演變與文化脈絡。今(2)日上午,《鐵路新徑界》展覽活動在桃城豆花光華店舉行開幕茶會。(記者吳瑞興攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單