電腦版 | 澎湖七美銀髮長者訪基隆海科館 快閃音樂表演引群眾讚嘆 | 生活新聞 | 20240506 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 澎湖七美銀髮長者訪基隆海科館 快閃音樂表演引群眾讚嘆

    台灣好報     2024/05/06 03:50

    字級:
    澎湖七美銀髮長者訪基隆海科館 快閃音樂表演引群眾讚嘆




    【記者 黃日郎/基隆 報導】基隆海科館今早出現了一群來自澎湖縣七美鄉西湖社區樂齡長者,在村長呂汶駿的指揮下,一群來自離島的銀髮阿公、阿嬤們於今(5月5)日在海科館參觀的同時,也在主題館北火大廰展開了一場「音樂大不同」別開生面且具特色的音樂快閃活動,其中有多位已逾80多歲,這場快閃吸引了許多觀眾的讚賞與感動。



    海科館表示,澎湖縣七美鄉西湖社區在社區理事長許進徒與村長呂汶駿的帶領下,社區與村長獲得衛生福利部最高殊榮「金點之星」與「金點英雄」,社區的改變也帶動了鄉內其他社區的活絡。今(113)年他們以「音樂大不同」展開了全國巡迴演出之旅,而北台灣的國立海洋科技博物館也成為這群忙碌一輩子難得踏出離島忘憂與圓夢的重要旅點,並在導覽員的導覽下認識了海洋科技科普的知識。



    村長呂汶駿表示,七美鄉因為無高學府且就業機會缺少,年輕子女國中畢業就需出外,或升學、或工作,當他們有一定成就後,就會在工作地定居,而家鄉就只留下老父、老母。一輩子的重心都在子女身上,牽掛了快一輩子,「放下」兩個字,對這群老父、老母是不可能也不容易。在一次偶然機會與知名藝人白冰冰相遇,呂村長想到了讓這些長輩的牽掛可以放下的方法,或許音樂是最好的「忘憂藥」。於是厚著臉皮尋求與白冰冰聯繫,希望透過線上歌唱教學,讓社區長者用唱歌愉快每一天,於是社區在白冰冰的協助下有了歌聲;後來又經中華金點社區促進聯盟理事長洪禮錝的建議,以多種打擊樂器來紓解長者的情緒。在這些元素的啟發下,音樂確實讓這群離島的長者有了心情與情緒的寄託,「銀」出了更多的笑容。



    西湖社區的呂村長繼而把「音樂」、「合唱團」「、打擊樂」三種項目結合,採以創意發想之概念,創出屬於社區的發展的風格,並將這種促進健康與生活的活動命名為「音樂大不同」導入地方滾動的特色,果然讓這些長輩腦袋騰出了一個位子,能將練習的每一首歌曲裝進去。這群長輩在他們的年代,即便是新郎或新娘,很多人幾乎沒有穿過白紗禮服,村長以圓夢的使命,一一讓這些辛苦一輩子的長輩能夠少一些遺憾。



    呂村長說這群忙碌快一輩子,很多長者只有碰到就醫或是特定的狀況才會離開七美,為了讓長輩有更多可以放下與舒放的心情,另外一種忘憂藥就是-旅遊。呂村長跟他們說「在你們還走得動之時,我可以帶你們走遍全台灣」。於是這些年帶長者被帶出來持續認識台灣的一些地方。而以音樂的陪伴他們及經過2年練習,長者對自己越來越有信心,社區也覺得時機到了,今年開啟了旅遊的同時也將他們所學的音樂經由各地旅遊展開全國巡迴演出,透過不一樣的場地,讓長者對自己更肯定與有信心,村長說不需要太多的觀眾,也不需要很多的掌聲,只要他們餘生過的幸福、過的快樂、過的無憂無慮!今天的海科館也因為這群來自澎湖有著溫馨故事與圓夢的旅程所帶來的音樂分享,讓博物館更溫暖!(圖:國立海洋科技博物館提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單