電腦版 | 第十一屆臺灣盃全國書法比賽頒獎典禮 嘉賓冠蓋雲集 | 生活新聞 | 20240506 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 第十一屆臺灣盃全國書法比賽頒獎典禮 嘉賓冠蓋雲集

    台灣好報     2024/05/06 01:18

    字級:
    第十一屆臺灣盃全國書法比賽頒獎典禮 嘉賓冠蓋雲集


    【記者 王苡蘋╱高雄 報導】臺灣書法學會第十一屆「臺灣盃全國書法比賽」今(4)日於高雄市議會舉辦頒獎典禮。該項比賽是屬全國性比賽,參賽者優秀作品來自全國,已持續舉辦了十一屆,宋耀偉理事長表示,參賽人數一屆比一屆多,件數超過1000多件;在作品水準上,一屆比一屆高。藉由這個比賽,欲把學習書法的風氣推廣到每一個角落,讓更多人能透過這個比賽來真正地認識和學習書法。

    ▲臺灣書法學會第十一屆全國書法比賽頒獎現場爆棚。(記者王苡蘋攝)
    此次頒獎典禮邀請到立委柯志恩、立委許智傑、獅子會前會長王正盛、臺灣詩學大師曾人口、銅雕大師黃澤華、崇義文教基金會董事曾天全、畫竹大師陳天才、藝文團體理事長學會前理事長蔡嘉琛、臺灣書法學會前理事長廖火煌和十方藝術學會前理事長林娜等人前來頒獎或致詞,可謂群賢畢至,盛況空前。

    ▲臺灣書法學會理事長宋耀偉致詞(記者王苡蘋攝)
    理事長宋耀偉在致詞中特別提出優選與前三名之間的抉擇實在是很難,因為大家都寫得很好,落差並不是很大,只能靠幾個評審委員的投票來共同決定,然而每位評審委員的觀點卻又各自不同,所以難免會導致有遺珠之憾,所以在優選作品之中其實有不少是可以榮登前三名的。

    ▲立委柯志恩致詞(記者王苡蘋攝)
    ▲柯志恩立委親臨現場頒發長青組前三名獎合影(記者王苡蘋攝)
    柯志恩立委致詞表示,她與許智傑立委都在立法院教育委員會的很要好同仁,明年度一定會共同全力力挺臺灣書法學會這項全國性文化有意義比賽活動,感謝歷屆理事長對於書法文化底蘊的傳承,不僅練心性,在書寫同時案神氣定,好處多多,值得繼續推廣。

    ▲宋耀偉理事長與得獎者合影(記者王苡蘋攝)
    理事長宋耀偉指出,此次展出的參賽作品皆為傑出的優秀作品,有「以古為師」的,也有「開創新意」的,充分展現出每個參賽者的書法水準。無論是前者或是後者,這都是因為參賽者努力的堅持與創作,才有這樣令人驚豔的書法作品一一呈現在觀眾的眼前。例如長青組第一名詹玉蓮所寫的張旭詩桃花溪,不僅筆畫粗細有著強烈的變化,漲墨的暈染溫潤也很到位,尤其字裡行間的映帶聯結,雖是行楷書,卻展現出無比的生命力與蓬勃的氣韻,令人為之感動!社會組第一名謝嘉峰的王維過香積寺,其墨色濃淡、筆畫粗細、字型大小、佈局疏密、線條跌宕、漲墨溫潤與乾筆飛白等,更是表現得淋漓盡致,而方筆的適時運用添加,讓通篇方圓融合,境界更勝一籌。





    理事長宋耀偉亦進一步說明,此次比賽作品的展覽因受限於場地的關係,不少各組的優選與佳作無法同時展出,對於已裱褙好的參賽者而言實在很過意不去,但也無奈。期待明年能更臻完善,讓這一全國性的書法比賽越加精采完美!

    ▲許智傑辦公室主任頒發得獎獎狀與得獎者合影(記者王苡蘋攝)
    最後理事長宋耀偉特別感謝社會各界愛好書法者的共襄盛舉!也感謝本會理監事、熱心會員及工作人員的全心協助!感激能藝企業有限公司的大力贊助!感激高雄市議會每年的提供場地!由於有你們每一位的共同推動前進,此次由臺灣書法學會主辦的「臺灣盃全國書法比賽」頒獎典禮活動才得以圓滿順利。

    ▲臺灣書法學會堅強優秀服務團隊與出席名譽理事長及顧問們合影。(記者王苡蘋攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單