電腦版 | 羌族小商人/齊鳳池 | 生活新聞 | 20240506 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 羌族小商人/齊鳳池

    台灣好報     2024/05/06 11:28

    字級:


    齊鳳池

    汽車在海拔兩千多米高的攀山公里上,飛速行駛了近一天的時間,到傍晚的時分,才在松潘縣一個叫川主寺的小鎮停了下來。小鎮不大,但很乾淨。沿街的兩排商鋪,擺著五光十色的旅遊商品,街上到處都是手拿項鏈和手鐲的小孩,追著遊客兜售。

    川主鎮是羌族和藏族居住的地方。從他們的建築就可以分辨出是羌族還是藏族。羌族的建築非常隨意,他們憑感覺建築自己的房子。因此,整個川主寺鎮沿街建築很不整齊,就像小孩子碼放的積木各式各樣,但很好看。為了讓遊客能分辨是羌族還是藏族,導遊小姐說,羌族的建築在房頂上碼放著白色的石頭。於是,我順著她指的方向一看,所有的房上都有白色的石頭。有的在房頂的四個角上壘起了一尺多高的白色石頭角,這是象徵吉祥的。而藏族的建築就不一樣了,他們的房子是分三層的,底層是放經桶的,中間住人,上層放經書。他們的房子是木制的,不刷任何油漆,老遠一看土黃色的。

    川主寺鎮的東面,佇立著一座高大而細長的紅軍紀念碑,碑頂上站著一位紅軍戰士舉著雙臂,右手舉著長槍,這座紀念碑是紀念紅軍過雪山地方,碑上是聶榮臻題詞,碑文是鄧小平題寫的。它的背面就是高大巍峨的雪山山峰,但山上沒有雪,因為現在還不到下雪的時候。

    我在小鎮漫步的時候,一群羌族的小孩追在身後乞求我買他們的項鏈和手鐲。實在沒辦法了,我拿過他們的項鏈挑了一條,項鏈是用石頭打磨的,非常光滑明亮,五塊錢一條,我給他了十塊錢,賣項鏈的小男孩說什麼也不找錢,他非要我再買一條。小男孩很會做生意,他求我再買一條吧。看到他那虔誠稚氣的目光,我實在沒辦法了,只好又挑了一條。這時,一群孩子馬上把我圍了起來。向我展示他們的項鏈和手鐲。我看到這些純樸天真的羌族的小孩實在說不出話了,但我又不能傷了這群孩子們的心,我只能向他們解釋說對不起了,而一個小孩說:“你隨便挑一件,給錢不給錢都行,就是一個小孩跟你要幾塊錢,你也不能不給吧。”嘴好厲害的小男孩,說得我沒辦法了。我只好又買了兩件牛頭項鏈。在小男孩接我錢的時候,我仔細打量一下這個羌族小孩,他圓圓的臉蛋,胖胖的,一對黑亮的眼睛很傳神。他的臉蛋黃黑略帶紫紅,尤其是兩個小臉蛋紫紅紫紅的,像是被火烤了一樣。小男孩一米多點的個頭,很天真,很頑皮,但很會做生意。這是我在川主寺小鎮接觸的第一個羌族小孩。他也許是羌族最小的小商人了吧。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單