電腦版 | 原民文化探索創作 中山大學x鼓山高中「相繪霧台」 | 生活新聞 | 20240524 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 原民文化探索創作 中山大學x鼓山高中「相繪霧台」

    台灣好報     2024/05/24 15:14

    字級:
    原民文化探索創作 中山大學x鼓山高中「相繪霧台」


    【記者 王雯玲/高雄 報導】國立中山大學攜手鼓山高中舉辦「相繪霧台」畫展,由中山師生規劃霧台魯凱文化探索行程,帶領鼓山高中美術班學生實地體驗後寫生創作集結而成。「相繪霧台」畫展共展出19幅作品,週一至週五於中山大學圖書與資訊大樓10樓展至5月31日,希望藉由藝術創作讓更多人都能看見霧台的美,一睹霧台群山環繞的原鄉風貌,並進一步認同魯凱族傳統文化的延續價值。

    霧台文化探索體驗發想由中山大學西灣學院副院長于欽平、中山大學USR計畫「作為NATIVE博物館的霧台」跨國課程學生、鼓山高中美術班教師蔡毓玲共同規劃。于欽平帶領跨科系中山學生共同討論霧台令他們印象深刻之處,以及魯凱族的文化特色、飲食與傳統工藝等,最後提出讓高中學生認識霧台的最佳行程方案。他希望透過在霧台的體驗與探索活動,同時讓高中生及大學生了解大學端USR計畫的目的及執行方式,進一步推動更多學生的認同及參與,一起用大學的力量幫助地方,協助解決地方創生議題。

    于欽平說明,高中生們親至霧台進行文化生活體驗後,在短短一個半小時內找尋基本靈感並紀錄素描,返回後再進一步完成作品;此次創作主要使用黑、白、金三色,以當地基本色彩融入創作中,以魯凱族的基本色調對當地的景觀速寫描繪。「相繪霧台」共展示19幅鼓山高中美術班學生作品,參與的鼓山高中生們表示,這是自己第一次走訪原鄉部落,不僅藉由霧台行創造了許多初次體驗,並觀察到「部落的文化藝術就實踐在生活中」。此外也把在霧台的心情、景物和回憶變成一場成果展,可讓更多人可以透過他們的創作感受到此行悸動。

    鼓山高中學生游丞崴提到,在這次經驗中學習到接觸多元文化需要保持開放與尊重的心情,才能創造豐富的體驗並理解不同的文化與價值觀。中山大學社會系大三陳乙嘉記憶最深的是,在走訪及創作的過程中,有位部落的小弟弟看到高中生創作,便回家拿了紙想學畫,陳乙嘉看到部落孩子因為一行人的來訪,而對藝術有興趣,並對家鄉景色描繪產生動機,感到十分感動,認為此次活動也與族人互動,比起一般觀光更為難得。

    USR計畫共同主持人、中山大學西灣學院院長王宏仁以傳統服飾圖騰介紹魯凱族的文化,並大為讚賞高中生的作品精準掌握魯凱族的傳統色彩,他認為,透過這樣的過程互相了解不同的文化,也讓台灣社會可以更走向多元文化的方向。鼓山高中校長廖俞雲校長表示,鼓山高中美術班近年來相當注重跨文化的藝文陶冶,透過魯凱文化探索活動,高中生們看見了中山大學USR計畫的內涵,也感謝中山USR計畫願意往下扎根,未來繼續攜手高中、國中小學或社區參與這樣的交流。(圖/記者王雯玲翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單