電腦版 | 錢櫃沒給罹難員工補償違勞基法 議員:市府放水沒開罰 | 社會新聞 | 20200528 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 錢櫃沒給罹難員工補償違勞基法 議員:市府放水沒開罰

    聯合新聞網     2020/05/28 15:15

    字級:
    錢櫃沒給罹難員工補償違勞基法 議員:市府放水沒開罰

    記者林麗玉/台北即時報導 錢櫃大火釀6死不幸,北市議員應曉薇今天在北市議會質詢時質疑,錢櫃6名罹難者中,其中有一位是錢櫃員工李子晨,但除慰問金外,錢櫃並沒有依照勞基法,給予員工罹難15天內給予45個月平均薪資的慰問金,由於北市勞動局長陳信瑜一開始回應議員,表示錢櫃已經給了,遭議員打臉。議員甚至質疑勞動局放水,因依法錢櫃必須在15天內給予45個月、約200萬元薪資,副市長黃珊珊表示,會查明清楚,兩天內給議員回報。

    台北市長柯文哲今天下午赴議會報告109年度第一次追加減預算案。應曉薇質疑,目前錢櫃針對六名罹難者的後續賠償,柯文哲表示,詳細數字他不知道。副市長蔡炳坤說,目前市府受理錢櫃案39件調解案,目前已經有24件調解中,也要求錢櫃隨時回報和解及賠償人數,目前已經有46位與錢櫃和解,包括市府的7件。

    至於罹難者的賠償金額,蔡炳坤說,第一階段錢櫃提出300多萬元,但北市府希望錢櫃後續再跟每一位往生者盡快討論,應曉薇表示,目前罹難者拿到325萬的賠償金額,包括100萬慰問金、200萬理賠預付金,及北市府25萬慰問金。

    不過應曉薇也質疑,罹難者中有一位錢櫃員工李子晨,但錢櫃並沒有依勞基法第59條規定,雇主在15天內給予45個月的平均工資,對此,勞動局長陳信瑜表示,「錢櫃已經給了。」遭應曉薇打臉,「什麼時候給了?」應說,據她所知,前天錢櫃都還沒有給,甚至若錢櫃這兩天給這45個月工資,也已經違法勞基法,為何勞檢處沒有開罰?

    對此,勞動局長陳信瑜表示,錢櫃案這個災害事件是以消防法優先調查,引發議員不滿,要求北市府不要包庇。

    對於錢櫃是否違反勞基法第59條,沒有給予員工林子晨45個月平均薪資的慰問金額,勞動局是否後續開罰?黃珊珊表示,希望議員給她兩天時間,查明清楚再回覆議員。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單