電腦版 | 影/台美聯手查獲瀕危走私黃花膠 FBI幹員現身記者會致謝 | 社會新聞 | 20200825 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 影/台美聯手查獲瀕危走私黃花膠 FBI幹員現身記者會致謝

    聯合新聞網     2020/08/25 06:45

    字級:
    影/台美聯手查獲瀕危走私黃花膠 FBI幹員現身記者會致謝

    記者廖炳棋/台北即時報導 美國聯邦調查局與我國刑事局、海關合作,聯手在台灣查獲墨西哥加利福尼亞灣北區特有「加利福尼亞灣石首魚」乾魚鰾!美國聯邦調查局今年7月底通報刑事局,有不法分子私下收購「加利福尼亞灣石首魚」乾魚鰾,利用空運快遞國際包裹,由墨西哥、美國送達轉運站台灣,再打算以船運三小通方式,接駁至大陸廣州,以規避檢查、謀取暴利,台美國際合作,成功查獲並阻斷此一走私管道。

    據了解,過去這類石首魚的走私途徑,是在墨西哥加利福尼亞灣捕獲後送到美國,再由美國直接寄送到大陸;不過近幾年來,大陸與美國因為貿易戰及新冠肺炎等諸多因素關係惡化,因此兩國往來運送貨物查驗嚴格,因此從去年開始就更改走私途徑,多了台灣作為中轉地,由美國運到台灣,再由金門走私到廈門,再陸運到廣東。

    「加利福尼亞灣石首魚」又名「加州犬型黃花魚」、「麥氏托頭石首魚」,雖然成魚最大可以長到兩公尺長、一百公斤重,但石首魚生長緩慢,5年才會達性成熟能夠繁衍下一代;由於商業化捕捉,導致群落數量銳減,因此被列入「瀕危野生動植物種國際貿易公約」的高度瀕危物種,台灣海洋委員會海洋保育署也公告為瀕臨絕種野生動物。

    石首魚的魚鰾曬乾後,俗稱「黃花膠」,其獨特之處在於魚鰾前端有辮子,是高價商品,價格堪比毒品。根據美方報告,2019年5月大陸海關查扣565枚「黃花膠」、重達167公斤,售價可達美金765萬元。

    刑事局獲報後,會同財政部關務署台北關多次在邊境攔阻,7月底先共查扣143枚「加利福尼亞灣石首魚」乾魚鰾,又在新北地檢署指揮下,這個月中旬,警方兵分多路在新北市板橋、新莊、永和等地區查獲姚姓犯嫌到案,並查扣成功闖關的18枚漏網之魚,共計查扣161枚、重逾19公斤的「黃花膠」。

    經台美兩地實驗室進行檢驗,確為瀕臨絕種的「加利福尼亞灣石首魚」魚鰾,若依2019年5月售價估算,可達美金90萬元,這次被查獲的「黃花膠」,若以當前市價1公斤142萬元計算,價格業在2千6百萬元以上。

    被逮的姚姓男子(30歲)從事物流及報關工作,就與大陸的金主與商人有物流生意往來,現在被逮後,警方將進一步與國際合作,清查整個走私體系。

    美國聯邦調查局FBI駐台灣辦公室人員尼可拉斯賈西亞,今天出席刑事局破案記者會,他表示非常感謝台灣的協助,也代表美國漁業保護單位向台灣致上謝意。

    警方指出,利字當頭下,全球很多野生動物瀕臨絕種,因坊間盛傳「加利福尼亞灣石首魚」極富營養和藥用價值,具有壯陽、抗衰、防癌等神奇效果而在墨西哥遭非法捕撈、走私,近年來更在大陸廣東、香港多次遭查獲。

    刑事局呼籲,民眾不要聽信坊間偏方,食用來源不明商品應審慎評估,除了延誤本身病情,更危害野生動物生長,尤其原產地不明、缺乏輸入許可或檢疫證明,更是有礙自身健康,若進一步謀求暴利淪為共犯而觸法,更得不償失。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單